民族宗教
晋宁夕阳彝族乡高粱地村破译致富密码
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2021-07-22 18:07来源:晋宁区委统战部]

一大早,张永飞一家就在田里忙碌起来。张永飞是晋宁区夕阳乡高粱地村人。2017年之前,高粱地村还是一个戴着“省级贫困村”帽子的偏远山区村,人均收入仅有六千多元。不过,最近几年,村民的腰包慢慢鼓了起来,人均年收入有1.2万余元。

他们是怎么做到的?

一起来看

发展特色生态农业让贫困村告别艰难岁月

距离昆明110余公里的高粱地村,地处晋宁区夕阳乡最南端的大山深处,辖高粱地村、赖家新村、小石板河村3个村民小组,是一个彝族和哈尼族杂居地。

这里多是山地,村民以种植玉米等传统农作物为主,收入低。长期以来,当地村民几乎每天都在山间梯田中奔忙,泡田、打浆、插秧,用勤劳的双手努力维持着生活。

“种出来的玉米不值钱,只能自己吃点,或者喂牲口。”张永飞说,曾经,一家人辛辛苦苦忙碌了一年,却只能基本维持温饱。

1

为提高村民收入,晋宁区各级、各部门想方设法给政策、给资金、给技术,不断拓展当地村民的增收门路。

2016年,夕阳乡政府引进黑皮花生试种,并在试种成功后于2017年开展小范围种植。当年,收获的黑皮花生短时间内就被抢购一空,这也让村民看到了脱贫的希望。

黑皮花生又名“富硒花生”,具有高蛋白、高精氨酸、高硒、高钾的优良特性。其中,蛋白质含量高达30.68%,比普通花生高出5个百分点。

试种成功后,高粱地村不断扩大种植规模,目前种植规模已超500亩。“以前一亩地出产玉米500—600公斤,每公斤约2元钱;现在种植黑皮花生亩产120公斤左右,每公斤65元左右,收入比以前高了很多。”赖家新村的黑皮花生种植大户赖勇楚说,现在种黑皮花生,不愁销路。

2

在不断扩大黑皮花生种植规模的同时,高粱地村立足发展特色生态农业,积极引导农户种植经济价值更高的高钙硒米、丰优香占稻米,并发展谷花鱼养殖等配套产业。

近两年,这里通过水稻、黑皮花生等特色农产品,逐渐形成了“夕阳生态农产品”品牌,村里人均年收入也能有1.2万余元。高粱地村村民正奔向幸福新生活。

架桥修路发展旅游为幸福小康生活添动力

在经济发展的同时,高粱地村村民的幸福感正在不断提高。

过去,高粱地村、赖家新村两个自然村的村民外出需经过一条小河。可是,要通过这条河,只有一条“过水路”和一架铁索桥可选择。在旱季,过水路露出水面,行人和车可从“过水路”通行;到了雨季,河水上涨,漫过路面,行人就只能走旁边一条锈迹斑斑的铁索桥通行,而车辆则无法通行,村民日常出行极不方便。

架起一座桥,是高粱地村村民的迫切需要。

3

于是,晋宁区在2019年启动高粱地村过水路面改预应力混凝土T型梁桥工程。工程完工后,高粱地村村民将彻底告别“趟水过河”的窘境。

路通了,生活环境好了,接下来就是如何增收致富。继承和发扬哈尼族文化传统,打造离昆明最近的哈尼长街宴和最具特色的哈尼风情旅游地,是高粱地村作出的选择。夕阳乡政府相关负责人表示,经过几年打造,高粱地村现已成为“昆明—玉溪—红河”乡村旅游路线上的一个亮点。村里经营农家乐的张烛荣说:“现在,一年到头都有人来玩,每年经营农家乐收入就有一两万元。”

4

高粱地村村民的幸福生活,正悄然来临。(晋宁区委统战部 供稿