民族宗教
晋宁编撰出版《古滇绽放民族花》书籍
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2021-07-22 18:00来源:晋宁区委统战部]

近日,晋宁编撰出版《古滇绽放民族花》书籍,收录地方多民族历史文化,以及当地民族团结进步创建工作的显著成效,展示晋宁推动民族团结进步示范区建设的坚定信念、脱贫攻坚的丰硕成果和异彩纷呈的民族文化记忆,不断增强全社会守护民族团结生命线的共同责任,全面深入持久地巩固民族团结进步创建成果。

1

《古滇绽放民族花》书籍分为晋宁概况、族源探微、时代风采、民族乡村、民族民俗、民族之花六个章节,通过文字、图片等载体,图文并茂,特色鲜明地反映了晋宁民族团结工作取得的累累硕果。积极响应国家、省市民宗委关于大力弘扬民族团结进步,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,紧紧围绕昆明市晋宁区地域文化特色,深入挖掘地域传统文化资源,内容包括各级政府和单位部门形成合力,扎实推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作,广泛宣传,积极开展“十进”活动,实施“十大工程”,打造“一城两乡”等民族团结进步示范重点,反映晋宁的自然生态文化、历史文化、民族民俗文化等,彰显民族团结是我国各族人民的生命线,在晋宁大地上,各族人民相亲相爱,和谐共融,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

2

3

此书籍凝聚了区委统战部全体干部职工的集体智慧和力量,充分彰显出晋宁把创建民族团结示范区工作往实里走,往深处走,不断巩固创建成果,成为昆明这个“全国民族团结进步示范市”的一颗璀璨明珠,是晋宁依托民族团结和谐,打造国家级文化基地和国际文化交流平台,加强各民族交往交流交融的历史见证和珍贵文献。

4

近年来,晋宁统战重点工作成效明显,古滇名城景区荣获“全国民族团结进步示范单位”,郑和纪念馆荣获“全国民族团结进步教育基地”等称号,成功创建了夕阳乡、丫租村、小石板河村、一字格村、大绿溪村、双河乡核桃园村、椿树营村、六街镇新寨村等一大批省市民族团结进步示范单位。当前正在不断开展全区民族团结进步示范创建工作,大力支持双河、夕阳两个彝族乡开展民族民间文化工作,加大对秧佬鼓舞、颠乐、彝族刺绣等民族文化的传承保护力度,积极开展国家级非物质文化遗产的申报工作,抓住重点持续提升巩固民族团结进步示范市创建成果。晋宁区委统战部将不断强化党的民族政策宣传教育,以新时代发展理念加快民族地区经济社会发展,不断提高基本公共服务均等化水平,努力提升各族群众文明素质,构建各民族共有精神家园,推动晋宁民族团结进步事业创新发展。(晋宁区委统战部 供稿