基层统战
晋宁首家培养专业化社会工作者实践创新基地揭牌
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2021-07-22 17:45来源:晋宁区委统战部]

近日,晋宁区创新社会工作服务中心在创新C区揭牌,这是晋宁区首家培养专业化社会工作者的实践创新基地,将致力于培育本土社会组织和社工人才。

1

晋宁区委常委、区委统战部部长、区委社会工委常务副书记郭亮呈出席揭牌仪式,并与晋宁区创新社会工作服务中心主任杨文娟共同为社工服务中心揭牌。

郭亮呈表示当前全区正全力以赴推进基层社会治理示范村(社区)建设,需要广大的热心社会工作者广泛参与,需要专业的社会组织和社工人才大胆实践、主动创新,积极投身社会服务工作,为全区社会建设工作献计献策、贡献力量。他强调,希望创新社会工作服务中心再接再厉,充分利用自身优势,立足园区发展实际,结合地域特点、文化传统、社会环境等因素,积极组织开展好社工服务工作,充分发挥好基地和新的社会阶层人士工作站、联谊会的作用,整合社会资源,倡导社会工作理念,推动社会建设实现新突破,为开创晋宁区社会建设工作新局面而不懈奋斗。

培训开班仪式上,云南财经大学教授郑秀娟就社工培训事宜进行说明,他表示,在三个多月的时间里,将针对《社会工作实务》《社会工作法规与政策》《社会工作综合能力》三门考试科目内容,对晋宁区参加初级、中级社工师考试的50多名学员进行线上、线下培训。

晋宁区委统战部、区委政法委、区委宣传部、区委组织部、区民政局、区委社会工作委员会等政府职能部门,各乡镇(街道)分管领导及各成员单位负责人、晋宁区属公益组织的代表、社工培训的老师及部分学员代表参加揭牌仪式。

目前,晋宁区有新的社会阶层组织26个,成立了区级联谊会、专联会4个,命名挂牌新的社会阶层人士统战实践创新基地1个,工作站15个,联系点17个,培育了市级网络人士实践创新基地晋宁创新C区等一批统战工作示范基地,形成了覆盖民营企业、园区、楼宇、社区、社会组织和民间团队等多层面格局。区委统战部通过不断开展活动和培训,推荐和发现一批新阶精英人士,走访、帮助各新阶人士解决实际困难,充分发挥各阶层功能和力量,奉献社会,团结和谐,弘扬主旋律,不断将各个阶层建设成为思想引领基地、人才培养基地、力量凝聚基地、新的社会阶层人士自主创新发展的创业基地,打造全新的示范和样板,为晋宁经济社会发展贡献统战的智慧和力量。(晋宁区委统战部供稿