民族宗教
2021年昆明市民族宗教工作执政骨干专题培训班开班啦
[作者:昆明市民族宗教事务委员会发布时间:2021-07-21 18:01来源:昆明市民族宗教事务委员会]

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,努力巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,奋力开创区域性国际中心城市新局面。7月19日,昆明市民族宗教工作执政骨干专题培训班顺利在厦门大学开班。市委统战部副部长,市民族宗教委党组书记、主任毕春华,厦门大学人文学院副院长王日根出席培训班开班仪式。

1

本次培训班牢牢把握主题,守正创新,紧紧围绕新形势下民族宗教工作新要求,紧密结合理论与实践,采用集中教学与个人自学,现场教学与分组讨论多种方式。课程涵盖习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、中华民族共同体意识与民族团结、新形势下民族宗教工作的业务知识、法治思维的养成、当前国际形势与中国战略危机等方面内容,形式多样,内容多彩。

2

开班仪式上毕春华指出,此次培训不仅是提升全市民族宗教工作水平的重要举措,也是系统全面学习民族宗教政策法规、管理理念、服务方法,全面提升综合素质和履职本领的一次难得机会。

毕春华要求,一是要着眼大局、提高站位,切实增强做好民族宗教工作的紧迫感和使命感。要主动提高理论素养、知识水平和工作能力,深化对铸牢中华民族共同体意识和坚持我国宗教中国化方向的重大意义、深刻内涵、实践要求的认识,强化做好新时期民族宗教工作的使命担当。

二是要结合实际,学思践悟,提高做好新形势下民族宗教工作的能力。要通过此次培训更系统深入地掌握民族宗教工作的新形势、新部署、新要求,进一步形成工作共识,凝聚起做好民族宗教工作的合力。

三是严格要求、端正学风,确保培训任务圆满完成。要端正学习态度、严肃学习纪律,严格遵守培训班纪律要求和当地疫情防控管理规定,保持昂扬的学习状态和精神风貌,以良好纪律、优良作风完成本次培训任务。

市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委编办、市委网信办、市民族宗教委、市审计局、市公安局、市人力资源和社会保障局等相关部门人员,各县(市)区委统战部副部长、民族宗教局局长,各县(市)区民族宗教局相关工作人员共计49人参加培训。(昆明市民族宗教事务委员会供稿