民族宗教
石林民族史诗舞剧《阿诗玛》复牌后在昆正式公演
[作者:石林县委统战部发布时间:2021-07-20 18:36来源:石林县委统战部]

日前,民族史诗舞剧《阿诗玛》在云南省歌舞剧院正式公演,以全新的面貌和绚丽多彩的彝族各支系民间舞蹈,展现云南民族文化的特色,弘扬民族精神。

阿诗玛是云南省石林彝族自治县地方传统民间文化,2006年5月20日,阿诗玛经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这部舞剧改编自国家级非物质文化遗产之一的彝族撒尼民间古老叙事长诗《阿诗玛》,1991年演出后引起轰动,拿下中国文化部第三届文华大奖和中宣部“五个一工程”奖等多个奖项,给当时民族舞剧创作和发展注入了新的活力。

2

3

4

2020年,中国文化和旅游部办公厅印发《“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”工作方案》的通知,大型民族舞剧《阿诗玛》入选“百年百部”传统精品复排计划。

6

30年后的今天,舞剧《阿诗玛》组织了原创作班子赵惠和、周培武、陶春、闵广森、万里等核心团队再次聚首,复排后的《阿诗玛》由来自云南的26个民族的演员们共同演绎。舞剧站在弘扬民族文化的高度,以开放的精神继承、借鉴、创造出富有民族个性的舞剧新形式,把流行于云、贵、川的主要彝族民间舞全部融入舞剧中最终成就了一部精品。

7

据了解,舞剧《阿诗玛》将参加2021年云南省优秀剧目展演,进一步促进和引导云南民族文艺的传承和发展。(石林县委统战部 供稿