非公经济
宜良民营企业再出发!“百企兴百村”行动助力乡村振兴
[作者:宜良县委统战部发布时间:2021-07-16 15:43来源:宜良县委统战部]

为动员广大民营企业(商会)积极投身乡村振兴,促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进宜良县乡村振兴工作,7月13日,宜良县召开2021年民营企业助力乡村振兴暨“百企兴百村”工作部署会。

1

自2017年“十百千万”活动开展以来,广大民营企业积极响应,主动扛起民营企业的社会责任,多措并举助力加快脱贫进程,截止目前,全县先后组织220家企业参与脱贫攻坚伟大实践,为脱贫攻坚工作作出了巨大贡献,为实施乡村振兴奠定了坚实基础。

2

会议对“十百千万”活动开展情况进行了总结,对实施“百企兴百村”工作作了具体安排部署,全县选取103家民营企业(商会)与78个村(社区)、103个村小组结对,携手开展乡村振兴工作。

青年企业家商会交流发言时表示:“青商会将会在未来“百企兴百村”的工作推进中,成立专项工作组,对内动员调动,整合全商会力量及资源,配合对口会员开展帮扶工作;对外开展县内外走访调研,学习先进经验助力商会“百企兴百村”工作的推进。”

乡镇(街道)代表北古城镇和九乡乡分别作了交流发言,表示在做好乡村振兴基层工作的同时会服务好、配合好企业,在乡村振兴各项工作中突出重点、克服难点、争做亮点。

3

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是推进高质量跨越式发展的关键之年,持续开展“百企兴百村”乡村振兴工作,是广大民营企业紧握时代要求,携手乡村实现共同富裕的重要探索,更是义不容辞的政治责任,是新时代的责任所在。

4

会议要求,要着力推进企业深度参与,在“十百千万”精准扶贫的基础上,深入开展“百企兴百村”活动,进一步创新共建帮扶模式,为乡村振兴增加蓬勃的内生动力。要着力建立共建共享长效机制,充分发挥主观能动性,提高群众增收致富的能力和壮大村集体经济的参与率,让农民有更多实实在在的参与感、获得感、幸福感。要着力落实扶持政策,全县各级各部门要以“政商直通车”为抓手,整合协调各种资源,开展“政企座谈会”“银企座谈会”等,义不容辞帮助企业解决实际困难,进一步完善亲清政商关系,确保企业在正常生产经营的基础上,能创造更好的条件和能力投身乡村振兴。要全力做好“百企兴百村”工作的服务保障,为广大企业弘扬企业家精神、履行社会责任提供有力保障,确保“百企兴百村”行动取得实效。

5

会议强调,全县上下要坚决扛起助推乡村振兴的使命担当,以“我为群众办实事”为主线,扎实开展“百企兴百村”行动,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心,出实招、求实效,激发广大民营企业干事创业的动力和决心,使各行业民营企业在促进乡村振兴工作中展现新作为。

县委常委、县委副书记袁亭聚,县委常委、统战部部长王雪梅,副县长孙自林,副县长华涛出席会议。各乡镇(街道)主要领导、县委组织部、县委统战部、县工业园区、县农业农村局等单位,103家企业(商会)负责人、涉及“百企兴百村”工作的村(社区)负责人参加会议。(宜良县委统战部供稿