统战要闻
昆明市委统战部办公室荣获 “工人先锋号”荣誉称号
[作者:市委统战部办公室发布时间:2021-07-15 19:44来源:市委统战部办公室]

近日,中共昆明市委统战部办公室被昆明市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

市委统战部办公室作为统战系统的重要服务窗口,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥参谋助手、督促落实、综合协调、运转保障等职能作用,以“马上就办、办就办好”的工作理念,全力为领导决策服务、为机关运转服务、为基层干事创业服务,狠抓服务标准化、管理规范化,内强素质,外树形象,为统战机关各项工作顺利开展提供了有力保障。

01当好机关运转中的“排头兵”

高效做好文件流转、发文核稿、保密文件管理、文件跟踪督办等文秘工作,畅通上传下达。跟踪督办各级文件、会议精神、领导批示、重大紧急事项等落实办理情况,确保政令畅通。做好办会工作,精简会议,做好会前、会中、会后服务,严格会议纪律,提高会议质量。做好统战系统日常信息的采编工作,为领导决策提供参考,确保下情上报。

02当好机构改革中的“领航员”

充分发挥承上启下的核心作用,指导各有关部门有力有序推进落实统战系统机构改革后续工作,推动机构改革后迅速由“整合”向“融合”转变,形成“1 1>2”的强大合力。牵头编印《统一战线政策法规汇编》,制修订内部管理制度62项,编印《工作制度与规程》,提升机关各项工作科学化、规范化、标准化水平。

03当好干部群众的“连心桥”

主动与县(市)区、开发(度假)区统战部门、市级统战团体的干部职工联系,加强沟通协调和联系服务,听取意见建议,整理反馈部领导。加强与市委办公室、市政府办公室及各部门之间的协调沟通,主动汇报统战工作开展情况,争取理解和支持。加强与干部职工联系,积极服务干部职工,支持工会开展各类文体活动,为干部职工办实事、做好事、解难事。

04当好疫情防控中的“急先锋”

新冠肺炎疫情发生后,办公室首先到岗奋战,积极开展疫情防控各项工作。全力保障办文办会,确保上级党委和有关部门的重大决策部署及时传达到位。积极采购防疫物资分发干部职工。组织统战系统多渠道、多角度开展疫情防控宣传,引导统战系统各单位、统一战线各界人士捐款捐物支持疫情防控。

市委统战部办公室将进一步发扬“工人先锋号”精神,以做好“三服务”为宗旨,再接再厉,为推动全市统一战线事业发展作出新的贡献。(市委统战部办公室供稿