民族宗教
昆明市组织开展“2021年民族宗教政策法规学习月”活动
[作者:市民族宗教事务委员会发布时间:2021-07-14 18:52来源:市民族宗教事务委员会]

昆明市围绕“学习政策法规,弘扬法治精神,为庆祝建党100周年营造氛围”的主题,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,坚持宗教中国化方向,多措并举,组织开展了“民族宗教政策法规学习月”系列活动,并确保活动取得了实实在在的效果。

0

结合庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育的开展,全市统战系统认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,强化工作措施,以《中华人民共和国民法典》《宗教事务条例》《宗教活动场所管理办法》《宗教教职人员管理办法》《宗教院校管理办法》《中国共产党统一战线工作条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例》《云南省民族团结进步示范区建设条例实施细则》为重点,采取分散学习宣传和集中学习宣传相结合的方式,组织统战系统干部职工、各族群众、宗教界人士和信教群众等开展了民族宗教政策法规的学习宣传。

2

一是党委(党组)理论学习中心组把民族宗教政策法规学习纳入党委(党组)理论中心组学习内容,与学习习近平法治思想有机结合起来开展了专题学习研讨。把民族宗教政策法规列入党员教育培训、党支部及党小组学习的重要内容,组织了党支部学法活动,支部40余人参加学法。

二是依托党校,将民族宗教政策法规纳入各级各类培训班的培训内容,开展民族宗教政策法规解读培训。在昆明市委党校举办全市宗教界“学史明理增信、力行爱党爱国”党史学习教育培训班,全市五大宗教团体85名宗教教职人员参加培训。

1

三是组织开展《民法典》专题系列讲座,从年初开始,邀请我市民族宗教法律顾问和法律咨询服务专家为统战系统干部职工举办《民法典》专题讲座,在全市统战系统组织开展“美好生活·民法典相伴”民法典有奖在线答题活动,共完成4500人次答题。

四是以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,开展促进民族团结的政策法规宣传,加强民族团结进步示范乡村建设、和谐寺观教堂创建,使得学习活动进乡村、进社区、进乡街子、进党校、进宗教团体、进宗教活动场所,深入开展学习月活动,积极引导少数民族群众、宗教界人士和信教群众不断提升法律意识。

3

五是结合新冠肺炎疫情防控的实际,指导各县区通过广播、电视、报刊、杂志等传统媒体和微信、微博、客户端等新媒体,以宣传不见面、人员不聚集、工作不停滞为目标,大力宣传民族宗教政策及法律法规知识。印制发放《宗教与迷信的区别》《我国宗教信仰自由政策基本内容》《民族团结应知应会手册》,创建宣传折页、手册、纸盒、纸杯等各类宣传资料2万余份,制作各类宣传标语、板报、展图等2千余条(块),开展各类活动30余场。

通过“民族宗教政策法规学习月”活动的开展,扩大了民族宗教法制宣传覆盖面,增强了各族群众、宗教界人士和信教群众的法律意识、国家意识、公民意识,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,从而不断铸牢中华民族共同体意识,增强自豪感和向心力,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为第二个百年奋斗目标的实现作出贡献。(市民族宗教事务委员会供稿