港澳台海外
市台联庆祝建党100周年“百福献瑞”主题活动启动
[作者:市台联发布时间:2021-07-14 18:44来源:市台联]

7月13日,庆祝建党100周年“百福献瑞”主题活动在云南农业大学昆台现代农业科技文化交流基地(以下简称“交流基地”)启动。本次主题活动是昆台现代农业科技文化交流基地成立以来推出的首个重要活动,旨在发挥基地联谊、服务、交流合作、人才培养、成果展示等职能,汇聚力量,表达“两岸同胞心向党、团结奋进共繁荣”的美好意愿,激发两岸同胞爱党、爱国、爱家的热情,积极投身改革发展事业,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

1

云南省政协副主席黄毅出席启动仪式并宣布主题活动启动,昆明市台联会长李为民、云南农业大学滇台中心主任毕保良分别致辞。

2

李为民在致辞中表示,在庆祝建党100周年之际,举办此次活动,充分展示了统一战线广大成员听党话、跟党走、感党恩的精神风貌。接下来,昆台现代农业科技文化交流基地将积极发挥作用,不断创新工作实践。一是围绕我省乡村振兴、打造世界一流“三张牌”等战略目标任务,开展科技创新、产业培育、文化创意等培训、服务、交流活动。二是围绕特色农业、休闲康养、旅游、教育等产业发展,组织相关活动,交流新思维、新技术与新经验,探讨融合发展新模式。三是围绕花文化、茶文化、饮食文化、农耕文化、民族文化等开展系列文化交流活动。四是开展现代农业科技文化交流合作成果展示,多种方式展示高新技术成果、文化创意产品与艺术作品、典型模式、典型人物等,促进成果推广转化发展。为高质量做好市台联的联谊服务工作,实现台联工作的最大动员,汇集力量,画好最大同心圆,高水平发挥好市台联的桥梁纽带作用作出积极贡献。

毕保良在致辞中表示,滇台中心正式运行五年来,在省委统战部、省委台办、省台联、市台办、市台联等部门的关心支持下,与来自云南与港澳台的企业家、青创人员和专家学者开展广泛交流,接待来访嘉宾40余批次1000余人次,构建起了云台两岸常态化交流机制、产学研合作机制以及完善的沟通协调机制,初步建成了承接台湾技术转移及合作研发平台、云台农业科技文化交流平台、云台青年创业就业服务平台,切实发挥了促进科技交流、亲情交心与人脉交往的重要作用。他表示,将扎实做好昆明现代农业科技文化交流基地建设工作,充分发挥农业科技资源优势、青年人才优势与区位优势,促进昆台两地在种业创新、创意农业、农旅康养、文化交流等方面更深层次的交流合作。与广大对台服务机构形成工作合力,为推动两岸融合发展、促进两岸同胞心灵契合、推进祖国统一进程作出积极贡献。

3

4

启动仪式结束后,活动现场的台胞台属台商代表现场参观了非遗大师徐孝国先生创作的100个葫芦雕绘艺术作品展,还参与了“诗情结艺献礼百年华诞”主题结艺活动、“感恩之花献给党”主题押花活动、“拓印红色记忆”主题传拓活动等3个互动性、体验性很强的活动,以及“培育好家风、传承好家训”传统文化讲座活动,活动内容丰富多彩、寓意深厚,活动特色突出互动式、体验式和参与式,彰显了两岸同根同源的文化和两岸一家亲的情谊。

5

6

据悉,交流基地是由昆明市台湾同胞联谊会与云南农业大学滇台中心合作建设的昆台合作新平台,成立于2020年12月。双方将在扎实推进各项工作的基础上,积极申报“春融同心·昆明市统战文化基地”“云南省对台交流基地”,促进云台两岸在特色农业领域更深层次的合作交流。(市台联供稿