非公经济
昆明市民营企业达86.56万户
[作者:市工商联发布时间:2021-07-14 18:38来源:市工商联]

7月13日,昆明市工商业联合会(以下简称“市工商联”)组织召开理论中心组学习扩大会暨全市民营经济代表人士座谈会。会议指出,目前昆明民营经济主体数量由40多年前的少、弱发展至86.56万户,民营经济增加值逾2656.07亿元,成为全市经济社会发展的重要组成部分。

1

昆明市政协副主席,市工商联主席、总商会会长董林在讲话中指出,党的领导地位是历史和人民的选择,只有中国共产党才能肩负起民族复兴的历史使命,才能带领中国人民实现民族复兴的伟大梦想。工商联是党领导下的人民团体和商会组织,在坚持党的领导这个根本问题上不能有丝毫的含糊。坚持党的领导,最关键的是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在改革开放政策指引下,经过40多年蓬勃发展,昆明民营经济从小到大,从弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。民营经济现在已经成为推动全市经济社会高质量发展、建设昆明区域性国际中心城市的重要力量和重要组成部分。

2

统计显示,到2020年末,昆明市民营经济完成增加值2656.07亿元,占GDP的比重39.44%;民营经济主体数量达86.56万户,从业人员258.8万人,解决新增城镇就业人数38.8万人,对就业贡献率达90%以上。在2020年评选中,昆明市有48家企业入选云南省民营企业100强。全市民营经济有11家成长为上市公司,占全省上市企业数量的三分之一。

昆明市委统战部副部长、市工商联党组书记冉德涛强调,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。作为党史学习教育的核心内容,今后要围绕“实现中华民族伟大复兴”的主题、要站稳“走自己的路”这一立足点等七个方面,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进的力量。更要坚定信心和底气,坚守做好“两个健康”事业的使命担当,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,展示新时代民营企业家的责任担当,全力开创昆明市民营发展新格局,让红色精神绽放新的时代光芒。

3

在交流发言中,市工商联副主席、市商会协会党委书记訾贵金表示,将立足工商联统战性、经济性、民间性特征,按照“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,以商会党建为抓手,以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,引导全市非公有制经济人士坚定不移听党话、感党恩、跟党走,积极践行亲清型政商关系,争做优秀中国特色社会主义建设者。

昆明星耀集团实业有限公司总裁颜语表示,企业成立29年来,始终把“政府放心、公众满意、企业发展、员工成长”作为公司的企业理念,响应国家“一带一路”倡议,先后在缅甸、柬埔寨投资建设了商业综合体和旅游度假项目;与北汽、比亚迪、奇瑞合作投资了汽车产业项目,在南美和非洲投资了多个有色金属项目。集团自成立以来,先后捐款捐物7000余万元,社会公益设施投入近10亿元;为贫困地区先后建成了六所光彩小学,今年6月,集团捐赠241万元分别与云南大学、云南师范大学共同成立“星耀助学金”,资助50名品学兼优、家庭贫困的大学生的全部学习和生活费用直至完成学业,不断为社会的和谐发展贡献着自己的一份力量。

云南省侨商会会长、云南天城屋业集团有限公司董事长尹元江表示,作为非公经济的一份子,在创造“56789”的成绩单中,有我们民营企业家的一份贡献。云南天城集团在云南完成百亿元项目投资,产业涉及地产、康养,洲际酒店和公益事业,由衷感谢党的好政策和伟大的时代,感谢各级党委、政府的关心与支持。作为在滇侨商的一份子,百年航程、侨心同行。云南省侨商会在较短的一年时间里,从几十家会员企业发展到160家,从单一的云南本土辐射到南亚东南亚广大地区。疫情之初,侨商会组织抗疫物资驰援11个国家和地区、28个华人华侨组织。同时与南洋华侨机工回国抗战历史研究会一道,出版《赤子功勋、民族忠魂》历史文献。把朋友搞得多多的,让更多侨资企业来云南投资,为地方经济建设贡献积极力量。

云南昊龙实业集团党委书记、总裁马永升表示,习近平总书记的重要讲话,极大鼓舞了民营经济发展信心,提振了民营企业家精气神。实践证明,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。目前,昊龙集团及下属公司有三个党委、十三个党支部,共有600余名党员,为昊龙党建工作全方位开展打下了坚实基础。

当天的交流发言中,昆明晨农集团董事长李云锁,云南奥斯迪实业有限公司总经理沈长虹、云南行知探索文化旅游产业有限公司总裁张艳萍,云南正道实业集团有限公司董事长刘云,云南省河南商会会长、云南古耕农业科技开发有限公司董事长刘兴督,昆明温州总商会会长、云南巨力集团董事长兼总裁王国新、云南东泰实业集团董事长李昊城等市工商联副主席(副会长)、市政协工商联界别委员等近10位代表先后发言、作交流研讨,从不同角度畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的深切体会,充满了对党的深厚感情、对党的忠诚信念、对高质量发展的坚定信心,并一致表示,永远跟党走,为昆明建设中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市凝聚民营经济的磅礴力量尽已所能、作出贡献。(市工商联供稿