统战要闻
各民主党派代表人士为生物多样性保护发展建言献策
[作者:中新网发布时间:2021-07-12 15:20来源:中新网]

云南省委统战部、昆明市委统战部联合组织各民主党派人士于8日至9日在昆明开展参政议政调研活动,来自民革云南省委会、民盟云南省委会、农工党云南省委会、致公党云南省委会、九三学社云南省委会等民主党派的数十位代表人士齐聚一堂,就云南的生物多样性保护法治保障情况开展调研并建言献策。


1

图为各民主党派代表人士在昆明动物博物馆调研 刘冉阳 摄

此次调研活动是云南统一战线庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,目的是发挥统一战线服务云南省中心大局的优势和作用,提出务实管用的对策建议,为云南省委、省政府科学民主决策提供参考,为云南省高质量发展贡献统一战线的智慧和力量。

云南是北半球生物多样性最丰富的地区之一。有高等植物19333种,约占中国的50.3%;脊椎动物2273种,约占中国的49.5%;国家重点保护野生植物151种,占中国的41.0%;国家重点保护野生动物242种,占中国的57.1%……被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”,生物多样性极其丰富。依托联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆明召开的历史机遇,云南正在积极为中国生物多样性的保护贡献云岭力量,为世界生物多样性的保护贡献中国智慧。

2

图为各民主党派代表人士在昆明植物园调研 刘冉阳 摄

“此次由云南省委统战部和昆明市委统战部联合组织民主党派代表人士开展参政议政调研活动,是省、市党委统战部门在加强民主党派代表人士队伍建设,支持民主党派履行职能、发挥作用等方面开展的多层次联动与合作的首次尝试。”中共云南省委统战部常务副部长刘智在开班仪式上说道,希望通过组织这样的活动,为民主党派代表人士丰富参政议政的实践锻炼机会,提供发挥专业优势服务中心大局的平台。

调研活动为期两天,期间,各民主党派代表人士就云南生物多样性保护存在的主要问题进行讨论,并提出了对策和建议。

8日下午,各民主党派代表人士到中国科学院昆明动物研究所进行实地调研,参观考察了昆明动物博物馆,深入了解滇金丝猴、绿孔雀等云南特有珍稀保护动物的现状。同时,也进一步了解中科院昆明动物研究所的发展历程以及为云南生物多样性所作出的贡献。

随后,各民主党派代表人士来到中国科学院昆明植物研究所,在昆明植物园内参观考察了扶荔宫、极小种群野生植物专类园等为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)准备的展区,全方位了解了云南植物种群的保护现状。

9日,各民主党派代表人士同云南省、昆明市多家与生物多样性保护相关单位就“生物多样性法治保障情况”“生物多样性及保护情况”等课题与相关单位展开座谈。在深入了解云南省在生物多样性保护方面取得的成绩以及目前还存在的不足和困难后,各民主党派代表人士纷纷建言献策。

“目前,无论是国内还是国际上,生物多样性丧失的速度还在加快。”云南省政协委员、西南林业大学副校长、民盟云南省委会副主委杨斌表示,需要为生物多样性的保护建立更加健全的法治体系。

“这样的调研活动我觉得非常好,法律、农业、林业等不同领域的专家能够聚在一起,是一个汇集大家智慧的契机。能够推动云南生物多样性更加完善、全面地发展。”云南农业大学植物保护学院院长、九三学社社员朱书生认为,云南具有得天独厚的自然条件,也需要更多人为此贡献自己的智慧和学识。(来源:中新网