党外知识分子
昆明市无党派和党外知识分子代表人士培训班开班
[作者:市委统战部无党派和党外知识分子工作处发布时间:2021-07-09 13:00来源:市委统战部无党派和党外知识分子工作处]

7月7日,2021年度昆明市无党派和党外知识分子代表人士培训班在云南省社会主义学院开班,来自全市58名无党派党外知识分子代表将通过3天的时间重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线理论、经济社会发展情况、多党合作制度、中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、现场教学等相关课程。

3

此次培训教学内容丰富,专门设置了四史专题:《中国共产党与中华民族伟大复兴》、中华传统文化专题:《中华文化要义——大一统》《做好新形势下的意识形态工作》等理论课程,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,号召广大无党派人士和党外知识分子为助推昆明高质量发展凝聚人心共识、贡献智慧和力量。本次培训,除邀请省内外知名专家现场授课外,还将安排爱国主义红色教育基地朱德旧居纪念馆现场教学,开展践行社会主义核心价值观“永远跟党走 同心筑梦新时代”主题教育。

昆明市委统战部对这次培训活动高度重视,部务会议专题进行研究,昆明市委常委、统战部部长、社工委书记杨皕专门作了培训要求。省社会主义学院给予了极大的支持和帮助。

1

昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉出席开班仪式并讲话,她还提出三点培训要求:

一是提高认识、珍惜机会,以端正的态度潜心学习;

二是结合实际、学以致用,以务实的作风确保实效;

三是严明学习纪律,树立党外知识分子良好形象。

王蓉表示,这次培训是在疫情防控常态化后,组织无党派和党外知识分子代表人士进行的集中培训,意义特殊、机会难得,希望大家珍惜学习机会,不断提升充实自我,淬炼自己,把实现个人价值与祖国的前途命运结合起来,找准工作重点,围绕中心服务大局下功夫,做到知行合一,在指导实践上取得新突破。王蓉要求参加培训的学员迅速进入状态,转变好角色,静下心来好好学,不断提升理论素养、思想境界和知识水平;展现党外知识分子优良形象,严守学习纪律,确保本次培训任务圆满完成。

2

昆明市党外知识分子联谊会领导班子,副秘书长、常务理事、理事、部分会员;十四个县(市)区和四个开发(度假)园区无党派党外知识分子代表;部分人大代表、政协委员;留学归国人员代表;各领域各系统无党派和党外知识分子代表人士参加此次培训。(市委统战部无党派和党外知识分子工作处 供稿