新的社会阶层人士
小板桥街道新阶人士服务团开展文物保护主题考察活动
[作者:官渡区委统战部 发布时间:2021-07-08 14:41来源:官渡区委统战部 ]

2021年7月7日,小板桥街道新的社会阶层人士服务团组织新阶代表人士30余人,专题调研小板桥辖区历史文化资源保护工作。调研组实地察看并听取市级文物万寿楼、区级文物向旭庵建筑群修缮保护工程进展情况。小板桥街道人大工委主任张玉洁,小板桥社区党委书记郭宝坤参加调研。

图片 27

图片 28

向旭庵、万寿楼古建筑群,现存建筑为清光绪三十三年(公元1907年)重建,是当地的标志性建筑,历经多次修复,具有较高的艺术价值和文物价值,是晚清以来小板桥政治、经济、文化发展变化的见证。因年久失修,主体建筑破损严重,经文物专家多次论证并报请文物管理部门批复后,小板桥社区正在实施修复工程。

图片 29

调研座谈会上,小板桥社区负责人详细介绍了向旭庵、万寿楼古建筑群一期修缮保护工程进展。街道人大工委主任张玉洁对文物修缮工作进行指导,强调一要加强专业指导,结合文物保护要求,确保修缮工程质量。二要明确保护范围和内容,建立保护、监管、利用等长效机制。三要了解、掌握、吃透政策,争取多方面的政策支持和资金扶持,形成工作合力。四要加大文物保护的宣传力度,营造全社会共同参与文物保护的浓厚氛围。

参加调研的新阶层代表人士史春华、王树友、郭继恩等纷纷发言,表示可以发挥所长,参与文物保护志愿活动,在碑石清洗、碑文拓印、文史资料搜集、文物故事挖掘整理等方面提供支持。

通过此次调研活动,拓宽了新阶人士的眼界,扩大了建言献策范围,为推动全区经济、社会、文化高质量发展建设贡献更多新阶力量。(官渡区委统战部 供稿)