党外知识分子
云南省首家党外知识分子工作站落户盘龙区
[作者:市委统战部无党派和党外知识分子工作处发布时间:2021-05-13 17:51来源:市委统战部无党派和党外知识分子工作处]

2021年5月8日下午,云南省首家党外知识分子工作站授牌暨盘龙同心宣传队成立仪式在盘龙区电子商务创业园举行。中共云南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长、云南省党外知识分子联谊会秘书长夏永红,中共云南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处副处长杨宜之,中共昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,中共昆明市委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长杨庭荣,中共盘龙区委常委、区委统战部部长杨锐,云南省农科院园艺作物研究所、云南省党外知识分子联谊会副会长舒群,昆明红麦芒影视文化有限公司总经理,云南省党外知识分子联谊会理事、副秘书长李敏,昆明市党外知识分子联谊会副秘书长黄跃,以及区属相关部门和街道统战工作分管领导,各党派代表人士、台联代表人士、侨联代表人士、非公经济代表人士、党外知识分子代表人士(含新阶层)、“盘龙区同心宣传队”志愿者等参加此次活动。

图片 1

中共云南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长夏永红,中共昆明市委统战部副部长、市委台办主任王蓉,中共盘龙区委常委、区委统战部部长杨锐为“省、市、区党外知识分子工作站”授牌。

图片 2

多年来,云南省委、昆明市委和盘龙区委对党外知识分子工作的高度重视,团结和支持广大党外知识分子紧紧围绕中心工作,立足本职、发挥优势、积极作为,在服务社会、参政议政、创新创业等方面做了大量富有成效的工作,涌现出一大批政治坚定、业绩突出、群众认同的优秀代表人士,受到了各级党委、政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。全省首家党外知识分子工作站的成立,为广泛联系和团结党外知识分子开辟了新的渠道,为党外知识分子在新时代展现新作为、创造新业绩提供了更加坚实的组织保障,对于进一步凝聚广大党外知识分子智慧力量、加强党外代表人士队伍建设、推动统一战线事业发展具有重要意义,标志着全省党外知识分子工作进入了一个新起点。

本次活动还同时成立了“盘龙同心宣传队”,并为10位盘龙区统一战线各界优秀志愿者代表颁发了聘书。宣传队的主要任务是通过讲述中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,以及中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的统战故事,全面展现广大统一战线成员在党的领导下携手同心、共创伟业的良好风貌,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

图片 3

中共盘龙区委常委、区委统战部长杨锐同志在活动致辞中强调,希望“党外知识分子工作站”的相关负责同志和成员,要自觉提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要论述,团结引导党外知识分子巩固共同思想政治基础;要服务政府中心工作,紧紧围绕经济社会发展战略建言献策;要充分发挥桥梁纽带作用,以知识为特色、以活动为载体、以感情为纽带、以事业聚人心,广泛联谊,充分调动广大党外知识分子的积极性、主动性、创造性,为省市区的改革发展和谐稳定做出新的更大的贡献。

希望“盘龙同心宣传队”的志愿者们,发挥党的事业发展的见证者、参与者、建设者的作用,把党史宣讲宣传与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和党的十九届五中全会精神结合起来,与推动盘龙区“十四五”经济社会高质量发展结合起来,高标准、高质量、有声势、有特色地搞好党史的宣讲宣传,将宣讲宣传具象化、生活化、故事化,传递党的好声音,教育引导广大统战成员坚定永远跟党走的信心和决心,凝心聚力,确保盘龙区“十四五”开好局、起好步。

图片 4

领导和嘉宾们参观并听取党外知识分子工作站建站情况介绍。

图片1

夏永红在参观后表示:云南省首个“党外知识分子工作站”在盘龙区电子商务创业园的建成,得到了昆明市委统战部、盘龙区委统战部的用心组织和园区对党外知识分子工作的大力支持。工作站的成立,进一步明晰了统一战线工作开展的工作思路,也是一个非常成功的开始和尝试,打造出了亮点,在盘龙区电子商务创业园的原有建设基础之上创新创造,充分发挥园区特点,聚集党外人士在此充分发挥聪明才智,汇聚各方力量,开拓创新发展,下一步继续利用好园区内完善的物理空间,丰富其他党外知识分子工作内容的搭建。

图片 5

“盘龙同心宣传队”志愿者、民进盘龙区基层委副主委张文昆同志,以“中国共产党的奋斗历程”为题开展党史宣讲。

今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”开局之年。本次活动的成功举办,为盘龙区“‘七个一’系列庆祝中国共产党成立100周年活动”拉开了序幕。根据工作计划安排,盘龙区委统战部将以“庆祝建党100周年暨盘龙区统一战线学党史、聚共识、谋合作、促发展”为主题,组织成立一支“同心宣传队”,组织一场“共画同心圆、共筑中国梦”书画摄影展,召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨文艺汇报演出,组织一次学习《中国共产党统一战线工作条例》知识竞赛,创建一个统战文化基地,展播一组同心文化微视频,宣传一批统战人士先进典型等系列活动,推动各民主党派和无党派人士党史学习教育深入开展,引导全体统战干部和广大统一战线成员充分发挥自身独特的优势和作用,增进全区各民主党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士对中国特色社会主义的政治认同、思想认同,巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,奋力推动盘龙区各项事业发展迈上新台阶,为把盘龙区加快建设成为区域性国际中心城市核心城区汇聚强大力量。(市委统战部无党派和党外知识分子工作处供稿)