历史人文
春融同心•昆明市统战文化基地——云南皓珺博物馆
[作者:​民建昆明市委发布时间:2020-12-15 17:11来源:​民建昆明市委]

云南皓珺博物馆是由云南皓珺投资发展有限公司投资的云南首家专业性、综合性博物馆,于20177月开馆。该馆位于昆明市金碧闹市近日楼,全馆面积约3000平方米,馆内展品包含高古玉,青铜、瓷品、佛像,石雕等各类文物近1500余件,定位集展览、学术、收藏于一体,以相互交流学习的方式,搭建历史文化交流平台,旨在弘扬历史文化,坚持文化自信,向世界展示绚丽多姿的中华文化,让更多的人了解源远流长的中华历史文脉。依托昆明市作为国务院公布的第一批历史文化名城的文化底蕴,立足把皓珺博物馆建设成为区域内专业性的民营精品博物馆。开馆以来接待了全国政协、中央统战部、民建中央等部门,并与国内外知名的文博专家进行了深度交流,取得了良好的社会效应。

1

云南皓珺博物馆秉承以博物馆为基地,以文化物质(收藏品)为基础,展示优秀传统文化为手段,增强党的十九大以来提出的文化自信这一信念,凭借博物馆的文化资源等的优势,五华区委统战部已经将博物馆确定为五华区统战工作的重要载体和党外知识分子活动点,并授予五华区民主党派之家称号,同时还是民建五华区基层委员会的党派之家。近年来,民建昆明市委利用云南皓珺博物馆这一基地召开各类会议、组织培训、对外接待、历史文化体验等活动,都取得了良好的效果。该博物馆已经成为民建、各民主党派、党外知识分子凝聚人心、汇聚力量的重要桥梁纽带,充分地展现了其作为统战文化基地的作用。民建昆明市委将以云南皓珺博物馆为基地,以文化物质(收藏品)为基础,展示优秀传统文化为手段,进一步弘扬中国优秀传统文化、推进我市精神文明建设,增强文化自信。

2

201810月,民建中央文化委、全国政协委员、民建中央常委、民建中央文化委主任李修松;北京大学哲学系教授、北京峰火文化创意中心主任陈少峰;民建中央文化委员会副主任,民建中央画院副院长王元石等一行十余人到博物馆参观。20181127日,省委统战部研究室党支部在博物馆开展主题党日活动。201935日,民建五华区基层委在博物馆召开新会员暨企业会员座谈会。2019720日,民建昆明市委在博物馆召开九届十三次常委(扩大)会议。202043日,民建五华区基层委组织部分会员代表在博物馆召开关于企业复工复产情况的座谈会。202064日,民建五华区基层委在博物馆组织开展《如何预防颈肩腰腿疼痛》的专题讲座。为庆祝中国民主建国会成立75周年,民建昆明市委计划于12月在博物馆举办民建昆明市委首届书法、绘画、摄影展,对外展示民建会员热爱祖国、积极向上的精神风貌及艺术上的造诣。

3

4

2021年是中国共产党成立100周年,民建昆明市委成立65周年,民建昆明市委计划在博物馆举办庆祝中国共产党成立100周年座谈会,庆祝昆明民建成立65周年 回顾辉煌历史 展望美好未来为主题的文化交流及历史资料展示活动,与广大会员共同庆祝这一历史时刻。今后,民建昆明市委将继续以云南皓珺博物馆为依托,结合民建特色,开展各类调研、培训、座谈、交流活动,充分发挥思想政治建设的新阵地、党派成员主题教育新载体,汇聚各界人才的聚宝盆作用。(民建昆明市委供稿

5