历史人文
春融同心·昆明市统战文化基地——昆明侨光小学
[作者:昆明市侨联发布时间:2020-12-11 17:07来源:昆明市侨联]

抗日战争时期,大批爱国华侨毅然回国参加抗战,在云南有三千多南洋机工承担了滇缅公路战争物资的运输重担,出生入死,可歌可泣,直至抗战胜利。1942年,陈嘉庚、候西反和南侨机工白清泉在昆明福建会馆组织了华侨互助会,收留南侨机工,为了不使华侨儿童流浪街头,南侨机工白清泉、候西反在昆明福建会馆筹建侨光小学,在爱国侨领陈嘉庚的倡导下,侨光小学于1943年在战火中成立了,第一任校长为泰国华侨梁佑贤,1962年改为公办学校。

1

作为昆明具有“侨”特色的历史人文类型遗存,西山区侨光小学见证了抗战时期中国教育史上的重大历史事件,不仅记述了抗战时期南侨机工以及众多华侨赤子功勋的英雄事迹和爱国情怀,也体现了在特定历史条件下,学校师生同心协力、共克时艰,在中华民族处于生死攸关的危急关头,坚持发展大后方基础教育,培养大批抗战人才以服务抗战需要,传承中华民族文化的坚定担当和心怀民族复兴的强烈使命,体现了伟大的中华民族精神。

2

多年来,学校坚持陈嘉庚提出的“诚毅”校训,发扬华侨爱国、进步、进取的精神,为国家培养了一大批优秀毕业生,他们遍布海内外,其中不乏知名的企业家、学者、专家,在不同的地域和岗位为中华民族伟大复兴不懈努力。学校现有教学班9个,在编教师20人,学生362人。1963年,学校被评为“昆明市先进学校”。学校少先队曾多次评为“昆明市优秀大队”“盘龙区优秀大队”,先后被评为“教书育人先进集体”和“文明学校”,学生在国际、全国、省、市、区各级科技、艺术、体育等竞赛都取得好成绩。

3

侨光小学见证了抗战时期海外华侨华人爱国、爱乡,积极奉献的历史,具有传承红色文化、加强爱国主义教育的重要意义和积极作用。在开展教育教学之余,学校通过举办形式多样的活动让学生及教师铭记历史,深入了解南侨机工英雄事迹,加深对华侨先贤爱国精神的感悟。目前,学校建有面向社会开放的南侨机工事迹展及侨光小学校史室,侨光小学建校70周年纪念、“关爱侨心 铭记侨史”主题教育等活动极大地激发了学生的爱国热情。2019年,厦门集美学校委员会、陈嘉庚纪念馆向侨光小学捐赠陈嘉庚先生铜像,标志着侨光小学加入厦门集美学校委员会,成为陈嘉庚先生在云南倡办学校校点。由于特殊的历史背景,侨光小学成为昆明教育界联系海外的桥梁和纽带,曾多次接待来自泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、越南、缅甸、韩国等国教师、南侨机工后裔、华侨及各部门参观团,多次与来自泰国、缅甸、新加坡、马来西亚的师生及厦门陈嘉庚集美学校进行教学和文化交流活动,先后与马来西亚宽柔二小、育才小学、厦门集美小学结为“友好学校”。派出老师对缅甸的中文教师进行培训,获得好评。2017年,由于学校多年来所做的工作及成绩,被云南省海外交流协会吸收入会员单位。在对外交流活动中,侨光小学进一步树立了良好的形象,侨光小学的名字多次出现在马来西亚及全国相关报刊上,知名度得到很大提升,成为南侨机工后裔和爱国华侨回国追忆历史的重要落脚点之一,成为云南小学对外交流的窗口。

4

5

鉴于侨光小学特殊的办学历史,2019年以来,市、区教育局把侨光小学作为昆明市特色办学学校给予支持,对学校建校原址进行基础设施修葺和完善,现在校园面积5301.94平方米,建筑面积4207.22平方米,学校对校园文化、校史展览进行提升改造,拟将学校打造为红色教育基地、爱国主义教育基地及昆明市教育、文化对外交流基地。2020年,昆明市侨联争取到2020年中央华侨事务经费6万元用于支持侨光小学校史展览提升改造,目前项目已基本完成。

6

7

昆明市侨联供稿