历史人文
春融同心•昆明市统战文化基地——巫家坝社区
[作者:官渡区委统战部发布时间:2020-12-09 17:02来源:官渡区委统战部]

巫家坝社区于2019年9月27日正式挂牌成立,辖区面积4.16平方公里,是一个融合商业、楼宇、部队、住宅小区、文化广场、未来城市CBD、自由贸易区试点核心区、现代文化创新区为一体的现代城市社区,社区也是"一带一路"的重要窗口。

1

2

3

社区所辖范围内的巫家坝机场旧址民国时期候机楼,抗战时期曾作为陈纳德的办公场所,见证了美国援华空军、驼峰航线和中国空军的抗战史,同时,也见证了中国民航的发展史,有着重要的历史及纪念价值。1922年,昆明巫家坝,诞生了中国历史上的第二个机场。近百年前,这里曾是一片沼泽荒坝,近百年间,这里见证了一个民族的崛起和一个城市的变迁。历尽沧桑的昆明巫家坝机场走过了辉煌的近百年,也承载着云南人民飞出大山的渴望与希冀,与云南民航人一道创造了一个又一个辉煌。就让我们翻开历史的画卷,记住那一个个难忘的片段。2014年公布为市级文物保护单位,2018年获批省级文物保护单位。

4

5

6

巫家坝机场历经近百年发展变迁,承载了爱国主义、历史文化、航空文化、侨文化、昆明故事、艰苦奋斗、红色文化等深厚底蕴,社区从筹备开展,始终坚持深入挖掘和提升巫家坝的历史文化和与红色文化资源,始终紧扣“以文化人、以文育人、以文聚人”凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,着力转变思路理念、狠抓贯彻落实、完善体制机制、创新方式方法,推动新社区建设工作提质增效,最终达到助推社区党建工作迈上新台阶的目的。

7

8

8

社区积极发挥特有的民国时期候机楼区位优势和百年巫家坝文化优势,整合社区军地共建、党建共建等资源,按照“馆•街•区联动、展•研•赛联动、演•说•读联动、影•音•文联动”四个联动,“两馆两走廊”重拾记忆展馆打造、“视界.巫家坝聚梦场”文化品牌创建等,圆满完成以启动“1”个巫家坝流动体验博物馆、搭建“1”个“巫家坝大讲堂”平台,开启“驼.飞课堂、国学课堂、红色课堂“3”个课堂;开展“送一本好书、诵一个经典故事、颂一场文化之旅”“3”送活动为目标,圆满完成了十次 “1133行动”开启爱国主义教育之旅系列活动,同时被国侨办授予“全国侨乡文化社区”荣誉称号。(官渡区委统战部供稿