多党合作
民进昆明市委、中共盘龙区委统战部开展“书香悦读,共创文明”文化遗产保护专题学习活动
[作者:民进昆明市委、中共盘龙区委统战部发布时间:2020-10-14 16:10来源:民进昆明市委、中共盘龙区委统战部]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强思想政治引导,激发爱国报国热情,准确把握新时代中国特色社会主义参政党建设的新要求,明确参政党建设的政治方向和目标任务,不忘合作初心,牢记历史使命,不断增强全会的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,2018 年 1 月 4 日,在民进昆明市委的支持下,在昆明秀才书苑培训学校成立了民进“会员之家”;2020 年6 月 28 日,在中共盘龙区委统战部领导支持下成立“统战人士之家”将成为全区统一战线成员学习教育、成果展示、对外宣传、志愿服务的一个很好的实践基地。

为倡导广大群众多读书、读好书的文明风尚,以阅读长知识、以阅读增智慧、以阅读树理想、以阅读育人格,让每一位会员与书为伴,养成爱读书、好读书、读好书的习惯,并力求在丰富多彩的活动中,活跃校园文化,营造浓厚的阅读氛围。9月30日下午由民进市委原主委徐声瑛带及老龄委会员、盘龙区基层委领导及民进会员、社会爱心人士等十余人在昆明五华秀才书苑培训学校开展“书香悦读,共创文明”学习读书交流分享会系列活动。民进老龄委会员同志和云南国土资源学院原院长杨叶昆院长参会。

图片 2

此次活动紧紧围绕开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,创新基层组织活动形式,让大家在活动中有参与感,激发基层组织建设活力,增强凝聚力和向心力。本次活动由民进市委委员、五华基层委副主任委员、五华区政协委员、五华区博物总馆馆长、副研究馆员徐世昌同志主讲,徐馆长学识渊博,娓娓道来,他长期从事文物保护、文物鉴定研究,其分享内容为关于“文物保护的几个问题及文化遗产保护趋势”, 在他的努力下五华区摸清文化遗产家底,不仅加强对文物古迹的日常维护,而且集中财力分批次推进重点文物的修缮保护工作,同时动员鼓励社会力量参与文化遗产保护,取得了良好成效。他在讲座中呼吁要按照中共中央 “构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,进一步完善制度,调动社会各方面的积极性,努力扩大非遗受众,增强传承活力,推动文物保护事业可持续发展。政府主导、社会参与,分类管理、区别对待,重点扶持,关键在省(区、市)的重视和支持。对缺乏市场支持的项目,政府要发挥主导作用;对市场化程度比较高的非遗项目,政府要关注它的传承性,加强监督,保护好优秀的文化基因不被破坏。

图片 3

通过徐馆长对国家及世界文物保护的几个问题的分享,增强了聆听者对现在文化遗产的了解,引发大家对文化遗产更好保护的思考。大家认为,非物质文化遗产是民族的文化印记、智慧结晶,保护和传承非物质文化遗产,对传承中华优秀传统文化具有重要意义。在党中央、国务院高度重视和社会广泛参与下,非物质文化遗产的传承保护工作取得了显著成绩。但是随着经济社会快速转型,一些代表性项目生存土壤和空间不断萎缩,个别门类的项目与现代生活逐渐脱离,后继乏人,受众急剧减少,可持续的保护传承机制不健全,生存和发展面临严峻形势。民进需要进一步围绕如何更有效地抢救和保护“非遗”传承人,如何从法治的角度做实“非遗”保护工作,如何用“本地化+互联网”的机制推动“非遗”的保护和传承,以及少数民族地区“非遗”保护存在的问题等积极建言献策,为文物保护的几个问题及文化遗产保护助力。(民进昆明市委、中共盘龙区委统战部供稿)