港澳台海外
昆明市台联开展学习民法典和扫黑除恶专题讲座
[作者:昆明市台联发布时间:2020-10-14 16:51来源:昆明市台联]

10月10日上午,昆明市台联在桃源社区举办2020年昆明市台胞台属学习民法典和扫黑除恶专项斗争专题讲座,这也是昆明市台联党组理论学习中心组2020年第六次学习会学习内容和昆明市台联“春融同心·昆台大讲堂”第二讲开讲。讲座由昆明市委党校文化教研室副主任、副教授、市台联理论专委会委员杨润生讲授。

21

杨润生教授通过生动详实的案例,深入浅出地为与会人员讲解了法治产生的基础、编撰民法典的意义、民法典的主要内容以及扫黑除恶的意义原则和对人民生产生活带来的变化等。

今年5月28日,第十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,向世界宣告民法典时代正式到来。民法典共分为7编1260条,包括总则、物权合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、附则等内容。随着民法典的颁布实施,2021年1月1日,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则9部法律将被替代失效。

16

扫黑除恶是一项攻坚战,是一场持久战,同时也是加强基层社会治理构建,实现和谐稳定的重要保障,为进一步加深昆明市台胞台属和社区群众对民法典和扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,维护社会稳定。

“物业开支要定期向业主报告,防止成为糊涂账,格式合同提供者有提示和说明的义务等关于隐私、婚姻、物业方面的内容,都是和我们老百姓的生活息息相关,受益匪浅。”听完讲座的周女士说。

市台联兼职副会长陈嘉雄说,自己从台湾回到大陆投资生活几十年,亲眼见证了国家法制的日趋完善给自己生活和投资带来的变化。“扫黑除恶和法制的健全给我们做生意的人提供了一个更加安全放心的营商环境”。

13

市台联会长李为民、二级调研员朱家健、党组成员、专职副会长万方、二级调研员姚韵梅、兼职副会长陈嘉雄、程杨以及市、区台联理事、机关工作人员,市台联理论宣传专委会委员代表,台胞台属代表和桃源社区群众近80人参加了讲座。讲座由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。(昆明市台联供稿)