港澳台海外
昆明市台联昆台民族文化交流基地落户桃源社区
[作者:昆明市台联发布时间:2020-10-14 16:51来源:昆明市台联]

1

10月10日上午,在昆明市台联台胞台属公益服务站的盘龙区桃源社区,举行了“昆明市台联昆台民族文化交流基地”揭牌活动。

9

市台联会长李为民、市台联二级调研员朱家健、姚韵梅、副会长万方、陈嘉雄、程杨、秘书长韩洁、桃源社区党委书记王芳共同为“昆明市台联昆台民族文化交流基地”揭牌。今年,昆明市台联在桃源社区民族风情博物馆的基础上,创新打造了我省首个以台湾民族文化为主题的“宝岛风情展示馆”。迎接了全国台联、省台联领导的视察调研,受到充分的肯定。

BI8A0307

市台联打造的宝岛风情展示馆,在多元、多层、多角度中体现了台湾地区民族文化,在践行“春融同心·两岸一家亲”的理念下,为台胞台属、社区居民群众搭建一个文化交流平台。台湾6个与桃源同名的村里更印证了两岸文化的同根同源。以中华民族优秀传统文化和亲情乡情为纽带,以文化认同增进台胞台属的情感认同,思想认同,民族认同和国家认同,不断促进两岸交流、昆台交流,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,共同守住中华民族的“根”和“魂”。   通过打造这一工作基地,台胞台属和社区群众不仅可以感受到云南独特的民族文化,也可以领略到多彩的台湾宝岛民族文化风情。

李为民表示,在两岸交流中进一步深化昆台民族文化交流,有助于增进民族认同和文化认同,促进昆台经济文化融合发展。

7

市台联党组成员、专职副会长万方、二级调研员姚韵梅、兼职副会长陈嘉雄、程杨等参加了揭牌活动。活动由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。(昆明市台联供稿)