民族宗教
签约!昆明 德宏共创民族团结进步联盟
[作者:昆明市民族宗教委发布时间:2020-10-12 17:59来源:昆明市民族宗教委]

近日,“昆明市德宏州共创民族团结进步联盟框架协议签约仪式”在昆明会堂举行,通过共创跨区域民族团结进步联盟,创新推进民族团结进步示范区建设,共同促进两地区各族群众深植民族团结进步的理念,铸牢中华民族共同体意识。

1

省民族宗教委副主任陆永耀,昆明市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记杨皕,昆明市人民政府党组成员、二级巡视员毕昆闽,德宏州委常委、州委统战部部长保明顺,德宏州人民政府副州长李正环等有关领导出席签约仪式。

昆明市委统战部副部长、市民族宗教委主任毕春华,德宏州委统战部副部长、州民族宗教局局长段生平分别代表双方共同签署联盟框架协议。参会人员共同观看了昆明市创建工作汇报片,双方分别就两地民族团结进步创建工作情况进行介绍。毕昆闽介绍,昆明是多民族聚居的边疆省会城市,少数民族人口占全市人口的18.9%,包含10个世居民族,54种民族成份,立足昆明多民族聚居边疆省会城市实际,创建工作以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进昆明市民族团结进步事业向前发展。李正环介绍,德宏州形成了具有特点的“七+N”进创建模式,已建成国家级民族团结进步教育基地1个,省级示范县2个(瑞丽、盈江)、省级示范单位253个,州级示范单位221个,创建工作取得阶段性成果。

省民宗委副主任陆永耀在签约仪式上讲话,他表示,希望双方以此为契机,充分发挥发挥两地自古以来文脉相连、手足情深的民族团结进步的基础和优势,建立协调沟通、统筹谋划、共同推进的联创机制。在共同学习、共同提高的基础上,把共同解决好创建工作难题和发展“瓶颈”作为结对共建的重点,做到创建工作联建共进共赢。

2

3

据介绍,昆明、德宏共创跨区域民族团结进步联盟,将围绕建立联创机制、联建基层组织、联抓队伍建设、联动重点工作、联树品牌形象等主要做法,共同搭建平台,加强合作交流,推动两地各族群众交往交流交融,让两地各族群众进一步拉近距离、增进友谊、促进团结,把民族团结进步理念和中华民族共同体意识根植于各族干部群众心中。

主要做法是

↓↓↓

建立联创机制,推进区域协同发展进程。

充分发挥发挥昆明、德宏自古以来文脉相连、手足情深,经济相融、互通有无以及“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的民族团结进步的基础和优势,建立协调沟通、统筹谋划、共同推进的联创机制。在共同学习、共同提高的基础上,把共同解决好创建工作难题和发展“瓶颈”作为结对共建的重点,做到创建工作联建共进共赢。

联建基层组织,党建引领民族团结。

加大党建工作力度,着力夯实党的执政基础,建立接边地区、民族聚居区基层党组织党的建设和民族团结进步互促关系,定期交流党建工作经验,共享工作信息。围绕重大节日、关键节点等开展联学活动,线上线下共学民族团结进步知识、共听优秀党课、共看红色影视、共谈初心使命,在互学互鉴中深化对民族理论的理解和把握。深化共建互补的深度和广度,搭建跨区域“互联网+党建”平台,定期共同开展上党课、党建主题日等活动,促成党的建设资源共享、亮点同创、优势互补、工作互动,进一步夯实党的基础,提升两州(市)发展影响力、感召力,开创共同发展、互利共赢的新局面。

联抓队伍建设,深度开展交流合作。

定期邀请两地干部和群众相互参观考察,开展互学互观互检互促活动,现场交流,观摩学习,达到互学经验、互通方法、互传理念、共提能力,实现工作经验和成效高度共享;探索建立两地人文交流工作新机制,鼓励两地民间艺人、艺术团体相互来往,交流传递民族民间特色文化,促进两地文化交融。

联动重点工作,促进互惠共赢、共同发展。

本着相互支持、利益共享、共同发展、优势互补的原则,充分利用道路交通互通等便捷条件,积极探索经济建设、文化旅游、贸易往来等方面的新路子,促进资源共享、信息互通。在民族团结进步创建“十进”活动中加强合作交流,以单位对口支持方式,组织开展一系列对口创建活动,如“一家亲”“手拉手”“心连心”“同心圆”等创建活动,打造一批可推广、可复制的联建示范点。

联树品牌形象,打造对外宣传“新窗口”。

加强双方在宣传文化、品牌建设方面的沟通合作,强化宣传平台互通、宣传资源共享、宣传团队共建,协同谋划宣传主题,在民族团结进步宣传教育方面加强合作,主动展示两地在旅游、生态、产业等方面得天独厚条件和优势资源,促进两地各民族交往交流交融。加大文化交流,共同搭建平台,开展系列“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族文化活动,动员两地各族群众参与和融入到民族节庆、民族文化展演、巡演、交流互访和少数民族体育交流对抗赛等活动中来,讲好两地各族群众交往交流交融的好故事,让两地各族群众进一步拉近距离、增进友谊、促进团结,以各民族文化交流铸牢一家人意识进而促进民心相通、文化相融,彰显两地辉煌灿烂的历史文化。

4

5

签约仪式后,参会人员来到市委党校“铸牢中华民族共同体意识主题教育馆”,以及呈贡区洛龙社区“中华民族一家亲群众教育馆”,实地观摩交流民族团结进步创建的昆明经验。(昆明市民族宗教委供稿