基层统战
中共官渡区委统战部联合党支部组织开展《中华人民共和国民法典》集中学习活动
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2020-10-10 14:50来源:中共官渡区委统战部]

图片 1

为进一步增强党员法治观念,培养法律意识,弘扬社会主义法治精神。9月29日,官渡区委统战部联合党支部开展九月主题党日开展《中华人民共和国民法典》学习活动。本次活动邀请到云南万青律师事务所副主任周国劲律师宣讲《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,区委统战部联合党支部书记黄春、副书记许鲲鹏及支部全体党员参加了学习。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。周国劲律师从《民法典》的概述、物权篇、合同篇、侵权责任篇四个方面展开,对《民法典》进行了全面、系统、深入解读。同时,运用日常生活中常见的案例和通俗易懂的语言,为全体党员上了一堂生动的法律课程,并解答党员提出的法律问题。

会议要求全体党员:一是要深刻认识颁布实施民法典的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到民法典学习宣传贯彻全过程,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的办法举措,把学习宣传实施民法典作为推进重要工作抓实抓细;二是要主动担当、做好民法典普法宣传的表率,切实把学习民法典作为统战机关全体党员干部必学的重要内容,准确把握民法典的核心要义和价值理念,提高运用民法典维护统战人士权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的能力和水平,使民法典深入人心,为推动统战工作高质量发展提供有力支持。(中共官渡区委统战部供稿)