民族宗教
​西山区各民族群众喜迎国庆欢度中秋
[作者:西山区委统战部发布时间:2020-10-10 14:56来源:西山区委统战部]

秋高气爽迎国庆,花好月圆过中秋。都说庚子年不寻常,国庆、中秋同一天,9月21日至30日期间,西山区社区、学校好戏连台,多部经典剧目精彩上演,各类文体活动精彩呈现,给各族群众带来丰富多彩的节日文化大餐,画出西山各族群众守望相助、唇齿相依的美好画卷。

图片3

图片4

全民健身“叙情谊”。为丰富社区各族居民群众体育文化生活,增进邻里和谐,促进民族团结,9月21日前卫街道望江路社区开展“邻舍情·民族行”民族团结进步示范创建系列活动之三“民族融”民族趣味运动会活动。随着优美的音乐,咚嗒非洲鼓俱乐部代表队、社区居民代表队的《舞动中国》精彩舞蹈拉开了活动的序幕,趣味运动会设置了“神笔马良”、“投壶”、“同心鼓”、“垃圾分类丢沙包”等集体运动项目,现场气氛热烈而又紧张,扣人心弦而又不失活泼,精彩纷呈,高潮迭起,整个运动会场变成一片欢乐和谐的海洋。

绘画中华“庆华诞”。9月21日至25日,昆明市第十八幼儿园党支部以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦——携手共绘美好画卷 九州同庆祖国华诞”为主题,组织全园师生开展绘画活动。活动中,幼儿园教师团队及9个班级家长、幼儿利用一周时间用手中的画笔共同绘制了“民族大团结”“最炫民族风”“锦绣河山美如画,民族团结一家亲”“民族齐歌舞,共筑中国梦”“金马映光辉,团结一家亲”等18幅画卷。这些画卷饱含着民族团结的情谊和爱国情怀,表达了各民族孩子团结友爱、快乐生活的美好景象,充分提体现了“三个离不开”“民族团结心连心”的新时代民族团结进步主题。

图片1

图片2

邻里团结“话中秋”。为倡导文明、和谐、喜庆的现代节日理念,让社区居民在民风民俗中体现人文关怀,9月27日金碧街道复兴社区以“喜迎国庆庆中秋 民族团结邻里情”为主题开展邻里“百家宴”活动。活动从DIY月饼体验环节拉开了序幕,大家跟着老师一起学习做月饼。重头戏百家宴环节,居民们纷纷带上自家刚出锅的菜肴,东拼西凑,凑成一桌 “满汉全席”,大家吃月饼、话中秋,好一片祥和景象。

图片54f449a224c6257154af57fd794684d8

文艺汇演“谱新歌”。为丰富辖区各族群众精神文化生活,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,9月23日—28日期间,西山区西苑街道办事处,金碧街道金碧社区,永昌街道马洒营社区、永兴路社区用悠扬的歌声祝福祖国,用轻快的舞步彰显喜悦。活动将传统文化与群众喜闻乐见的歌舞表演相结合,为辖区群众奉上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

传统文化“入人心”。为热烈庆祝祖国71周年华诞,传承中华优秀传统文化,增强群众对中华优秀文化的认同感和自豪感,9月29日西山区碧鸡街道赤甲社区开展以“文化进万家,民族团结齐欢庆中秋”为主题的猜灯谜活动,辖区200余名居民群众参加活动,通过猜灯谜的方式让辖区群众更深入地了解中华博大精深的文化知识,深刻领会中华民族传统节日的精神内涵,倡导大家积极主动学习中华文化,当好新时代文化的传承者和践行者。(西山区委统战部供稿)