民族宗教
东川区贯彻落实会议精神开创民族工作新局面
[作者:东川区委统战部发布时间:2020-10-10 14:56来源:东川区委统战部]

9月15日,云南省第八次民族团结进步表彰大会在昆明召开,东川区采取“学习宣传、融入工作、树立典型”三举措贯彻落实会议精神,开创民族工作新局面。

学习宣传、深刻领会会议精神。9月15日东川区委、区政府、区人大、区政协主要领导及区属各相关部门主要领导50余人在分会场以视频会议形式参加了“云南省第八次民族团结进步表彰大会”,会后各单位组织开展学习宣传活动,深刻领会会议精神,牢记习近平总书记考察云南时提出的云南在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展的重要要求,深刻领会“对云南来说,民族团结进步始终是我们的工作主题,民族关系始终是最重要的社会关系,各族人民对美好生活的向往始终是我们的奋斗目标”的工作要求。

图片 1

图片 2

融入工作、深入贯彻落实会议精神。一是把会议精神融入到维护团结稳定工作中。建立健全民族领域维稳工作机制,有效调处化解矛盾纠纷、热点难点问题,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,加快全面建设小康社会步伐。二是把会议精神融入到促进少数民族和民族地区发展工作中。实施好2020年民族宗教工作专项资金补助项目,改善群众生产生活条件;推进民族团结示范项目建设,发挥示范引领作用;找准制约民族地区发展瓶颈,研究制定促进民族地区发展措施;关心关注全区已脱贫7272名建档立卡贫困人口生产、生活情况,增强自身发展能力,脱贫致富。三是把会议精神融入到城市民族工作中。以保障各民族合法权益为核心,以做好少数民族流动人口服务管理为重点,以推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境为抓手,抓实城市民族工作。建立了3个社区少数民族流动人口服务站和少数民族维权工作站,为少数民族融入城市、融入各民族之间开展一系列工作。四是把会议精神融入到依法治理工作中。全面贯彻落实宪法、民族区域自治法、民法典等法律法规,依法治理民族事务。五是把会议精神融入到繁荣发展民族文化中来,把繁荣发展民族文化作为民族团结之根、民族和睦之魂,构建各民族共有精神家园。

树立典型、以榜样引领工作。学习受表彰的全省民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人先进事例,挖掘东川区“太阳谷的千鼓彝寨撬动美丽乡村小康梦”、“彝族姑娘云丽的爱心与奉献”等典型事例。(东川区委统战部供稿