基层统战
东川区以党建引领打造共建共治共享的社会治理格局
[作者:东川区委统战部发布时间:2020-10-10 14:50来源:东川区委统战部]

东川区坚持把加强基层党建作为提升社会治理能力的根本路径,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

社区党课

社区党课

强化顶层设计,统筹抓好社会治理。一是高位统筹。深入实施“书记领航”工程,成立由区委书记任组长的城市基层党建与基层治理工作领导小组,将城市基层党建与基层治理工作纳入全区工作部署,建立统一领导、协调各方的工作运行机制,高位推动党建引领社会治理的重点难点任务。深入推进“示范社区”建设,拓展“党建引领吹哨报到”、“居民区党建”、“红色物业”等党建品牌。二是健全制度。印发《东川区推进2020年基层党建工作重点任务的总体方案》,细化10项党建工程38项重点项目清单,持续推进基层党建工作“工程式管理、项目化推进、清单制落实”,推动基层党建和基层治理工作任务落到实处。三是压实责任。结合机构改革,全区9个乡镇(街道)成立基层党建办,配齐9个乡镇(街道)党(工)委副书记兼政法委员,直接负责辖区内社会治理工作,将社会治理工作列入各党(工)委、党组书记述职评议的重要内容。


社区为民服务站

社区为民服务站

强化组织建设,提供坚强组织保障。坚持大抓基层,激发基层党组织活力,实行“人、财、物”向基层倾斜。一是调研分析研判,选优配强“领头羊”。由区委常委带头,成立9个调研组分片深入9个乡镇(街道)169个村(社区),集中深入调研农村基层党建和各村(社区)优化调整村级领导班子。探索建立乡镇(街道)、村(社区)两级“乡贤委员会”,健全基层党组织领导的群众自治机制,推进抓党建促农村宗教治理工作。二是规范阵地建设,打造党群“服务圈”。按照“建设标准化、功能多样化、管理规范化、服务精细化”的工作思路,推进区、乡镇(街道)、村(社区)三级党群服务中心建设,推行“一站式服务”“一门式办理”,打造基层治理的坚强阵地。三是典型示范带动,强化基层“主心骨”。建立基层一线干部培养选拔使用机制,开展云南省“百名好支书”、“昆明好支书”选树工作,成功推荐1名“百名好支书”和2名“昆明好支书”,在已出列贫困村(社区)干部中定向培养事业单位人员6名,开展村(社区)干部能力素质和学历“双提升”60人,进一步提升基层干部社会治理能力。

社区活动 (2)

社区活动 

社区书屋

社区书屋

强化融合共建,打造多元治理格局。坚持统一思想、凝聚共识,推动形成党建引领社会治理强大合力。一是推进“多元共治”。成立2个街道“大工委”、12个社区“大党委”,建立区、街道、社区三级联席会议制度,组织开展“十联共建”、“双报到双报告”等活动,全面梳理需求、资源和服务“三项清单”,实现需求与资源精准对接,不断提升党组织联系服务群众能力。目前全区57个机关单位开展服务活动126次,1967名在职党员到社区报到。二是深化“吹哨报到”。建立完善“吹哨报到”工作机制,紧盯群众关心关切的热点痛点问题,抓细抓实基层治理。目前,铜都街道“吹哨”1次,协调职能部门解决9个农贸市场的环境整治;碧谷街道“吹哨”1次,协调解决桃源新区“脏乱差”问题,完成2个小广场硬化;移民新区“吹哨”3次,解决小区绿化养护、物业管理、公共厕所整改、交通安全等11个问题。三是优化“网格治理”。构建“街道党工委—社区党组织—网格(居民小区)党支部—楼栋党小组—党员户”五级联动体系,实现党建网格与社会治理网格 “一体化”,将党建工作延伸至小区、楼栋,促进基层党建与网格治理深度融合。(东川区委统战部供稿