非公经济
省台办经济处肖崇捌处长一行到昆明市晋宁区调研台资企业
[作者:台湾事务工作处发布时间:2020-09-28 16:56来源:台湾事务工作处]

9月23日,省台办经济处肖崇捌处长一行到昆明市晋宁区调研台资企业,市台办台湾事务工作处和晋宁区委统战部负责人陪同调研。调研组一行先后走访调研了位于晋宁区的台资企业昆明台联精密机械有限公司、昆明联合花卉有限公司、昆明派尔梦花卉有限公司。

调研组一行在晋宁区委统战部常务副部长李有龙的陪同下,到昆明台联精密机械有限公司参观了加工车间,和企业的吕文林总经理、袁海艳厂长座谈交流。袁厂长介绍,自今年3月份公司复工复产以来,订单生产情况没有受到疫情影响,反而较去年同期有所增长,整个集团公司的销售额已达6亿元人民币。吕总经理表示,非常感谢各级台办部门对公司的关心支持,他介绍说,台联公司是由云南正成工集团公司于2013年投资建设、2016年底投入生产的,公司一直秉承“专、特、精之路”,提倡“机床产业链,层层协作,专业化生产,社会化合作,联盟体式的发展”,目前已建立了昆明台正精密机械有限公司、昆明台成精密机械有限公司、昆明台工精密机械有限公司、云南正成工精密机械有限公司,在昆明、玉溪、楚雄有五个生产基地,年产值达15亿,进入中国机械500强,公司创立的“台正机床装备联盟体”这个机床产业链上、中、下游企业走“专业化生产,社会化经营,联盟成一体”之路的创新型产业集群,已经获得到机床装备制造业中包括国际500强在内的国内外众多企业的认同和加盟。

调研组一行随后到了昆明联合花卉有限公司的种植基地,公司负责人余俊翰介绍了基地情况和销售情况,该基地占地约300亩,种植鲜花五六十种,在斗南花市有一个200多平米的冷库和600平米的包装车间,受疫情影响,今年前三季度的销售额只有往年同期的一成,目前正在逐步恢复中。

在昆明派尔梦花卉有限公司,公司总经理李水河带着调研组参观了生产车间,介绍了公司的特色产品,该公司的订单没有受到疫情影响,但是受今年阴雨天气的影响,花卉种植农户的收成减产,原物料不足。据了解,该公司一直致力于运用台湾技术生产花卉产品,经营情况良好。

借此次调研的机会,市台办向企业负责人宣传了昆明市惠台“78条措施”的出台情况,为台企发展送策上门。(台湾事务工作处供稿)