党建工作
“党建+网格” 让幸福“侨”上的居民生活更美好
[作者:昆明市侨联发布时间:2020-09-10 15:24来源:昆明市侨联]

官渡区十里社区华侨公司宿舍居住了很多困难归侨侨眷,自2018年市级“侨胞之家”成立以来,十里社区本着“为侨服务·凝聚侨心”的宗旨,以侨之名,行家之实,开展了一系列困难帮扶、硬件设施改造、环境卫生整治等活动,让归侨侨眷感受到组织的关怀。

入户走访,问卷找答案

十里社区于8月14-16日对居住在华侨企业宿舍的侨眷进行入户走访,共发放问卷20余份。问卷显示,大部分侨眷对现居住环境所存在的大型杂物乱堆及垃圾乱放现象反映较强烈。

1

茶话座谈,院坝听心声

十里社区党总支本着“问需于民”原则,全面深入了解居民诉求和建议,组织工作人员到华侨公司宿舍,和侨眷们在院坝里唠起了家常。“我们希望对小区停车位进行规范化管理”“绿植多一点,垃圾少一点,环境好心情就会好很多”.....居民们积极发言,心里的声音以最直接、最真实的方式表达出来。

环境整改,劳动迸美好

为提升城乡居民生活环境,以创建全国文明城市为契机,十里社区党总支充分发挥党建引领,“党建+网格”模式,结合在职党员“双报到双报告”工作机制,于2020年9月5日下午,通过“群众需要,书记吹哨,部门报到”系统,发起吹哨案件,十里社区党总支联合市侨联、区侨联在职党员双报到,组织社区及小组工作人员、环卫公司、执法中队对辖区华侨企业宿舍进行环境卫生大整治。40余人调度有序,协同有力,共清理垃圾10余吨。

2

3

4

5

居民是老旧小区环境整治最直接的受益者,十里社区坚持以党建为引领,激发居民的参与热,引导居民进行自治、自我服务和自我管理,使基层党建融入社区管理、社区服务、社区建设之中,夯实居民自治基础,让居民获得充盈幸福感。侨眷们表示,今后将积极融入到社区大家庭中,一起为共建美好家园而努力。

6

昆明市侨联