新的社会阶层人士
嵩明新的社会阶层代表人士统战工作的4个“锦囊”
[作者:嵩明县委统战部发布时间:2020-08-27 15:47来源:嵩明县委统战部]

今年来,嵩明县深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和全国、全省、全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,以及市委《关于加强新的社会阶层人士统战工作实施意见》要求,全面准确掌握全县新的社会阶层代表人士有关情况,发现、培养、使用和管理新的社会阶层代表人士,积极有序地开展新的社会阶层人士统战工作。

一是突出重点,认真谋划2020年新的社会阶层人士统战工作。

制定了《嵩明县新的社会阶层人士联谊会2020年工作计划》,完善了《县领导与统一战线代表人士联系交友制度》,明确了总体思路,指明了工作方向。2020年,嵩明县新阶联要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实新的社会阶层人士统战工作会议精神,不断巩固政治共识;要加强组织建设,不断丰富平台载体,抓好示范建设,强化示范引领;要加强代表人物队伍建设,支持引导新阶层发挥作用,不断夯实工作基础;要 深入开展调研活动,定期走访慰问新的阶层代表人士,不断提升工作水平。

二是制定新的社会阶层代表人士培养计划。

针对各行业各专联特点,适时组织培训活动,分级分类开展,全面提升代表人士队伍的政治素质、理论水平、参政议政能力。会同有关部门、行业协会开展各类交流活动,将政治教育和业务培训深度融合,扩大思想引导的覆盖面。同时,以各专联召开交流联谊为契机,不断强化服务意识,创新工作载体,支持新的社会阶层代表人士围绕推动高质量发展、壮大实体经济、坚持创新驱动、加强精神文明建设、传承红色基因等重大问题深入调研,形成成果。

1

三是支持引导新的社会阶层人士发挥作用。

推进“春融同心”系列活动,积极申报春融同心·嵩明统战文化基地,深入基层开展社会公益服务活动;搭建传统活动+“嵩明统战说书会”系列创新活动平台,提高新阶联的社会知名度和影响力,充分发挥统战工作优势,与新的社会阶层人士相互沟通、加强交流,积极吸纳各行业、各领域的精英代表人士作为新阶联会员,不断壮大会员队伍。巩固友谊,促进团结合作。

2

四是凝聚力量,展现新形象,实现新作为。

整合统战资源,将全县新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围,围绕人民群众关切的热点难点问题,反映社情民意信息群策群力,为嵩明县社会经济发展建言献策,促进社会和谐稳定,共同唱好经济建设这一台大戏,为高质量建设宜居宜业新辅城提供强有力的智力支撑。(嵩明县委统战部供稿)