多党合作
九三学社昆明市委为昆明应急管理体系建设集智建言
[作者:九三学社昆明市委发布时间:2020-06-28 17:32来源:中共昆明市委统战部]

IMG_20200507_141013

2020年初,一场突如其来的疫情,让各地应急管理能力和水平迎来了一次大考,虽然在政府各部门密切配合下,现疫情防控已取得了阶段性胜利,转入了常态化工作,但通过此次疫情,我们在应急管理工作中的问题与短板也充分显现,加强应急管理体系建设,提升应对公共危机的能力已成为亟待破解的热点和难题。

IMG_20200522_103249

根据昆明市政协2020年重点协商工作计划,围绕市政协将于6月召开的“加强政府应急管理机制建设,提高我市应对公共危机的能力” 主题议政性常委会,近期,九三学社昆明市委先后参与了市政协人资环委“应急交通运输和应急物资保障”和市政协教科卫体委“加强公共卫生应急管理体系建设”两个专题调研组的调研协商工作,并就两个专题开展深入研讨,为助力昆明应急管理体系建设献计出力。快来看看我们都做了些什么!

IMG_20200601_133821

一、 智慧碰撞,举办两场主题沙龙

围绕主题, 5月7日、5月22日,九三学社昆明市委先后举办“应急物资储备和管理体系建设”和“公共医疗卫生应急人才队伍建设”两场主题智慧沙龙,邀请驻昆央企、相关专家及社员骨干展开智慧碰撞,就当前我市在应急物资储备和管理体系建设及公共医疗卫生应急人才队伍建设中所面临的主要困难和问题进行互动交流,并听取意见建议。

IMG_20200602_093526

二、 调研座谈,参加两场专题协商

6月1-2日、6月5日,昆明市政协常委、九三学社昆明市委主委张铁松,昆明市政协委员、九三学社昆明市委专职副主委杨伟及社市委相关部门负责人参加了市政协教科卫体委“加强公共卫生应急管理体系建设”和市政协人资环委“应急交通运输和应急物资保障”两个调研组的专题调研协商工作,先后实地调研了昆明市第三人民医院长坡分院和昆明市疾控中心,听取了相关工作介绍,通过实地察看、询问,详细了解我市应急管理体系建设工作现状和薄弱环节,并在协商会上做发言。

IMG_20200602_095920

张铁松建议:在公共卫生应急体系建设中一是要加强报告人员管理,用信息化手段减少漏报、瞒报情况的发生;二是应明确CDC的角色定位,加强能力建设,使其成为具有专业精神,协助政府、社会做好疾病预防与分析的重要机构,真正成为疾病“侦察兵”;三是进一步增强医院院感防控意识和能力,筑牢医疗安全底线等。

IMG_20200605_112557

杨伟建议:在应急物资储备和保障体系建设中一是要建立完善应急物资储备管理相关制度和办法;二是要运用现代信息技术,在市级统筹建立应急物资保障大数据平台,构建昆明应急物资储备管理信息网络及指挥体系;三是完善应急物资储备体系建设,科学测算物资储备数量品种及结构等。

三、 集智建言,形成两篇专题建议

为做实、做深两个专题的集智建言工作,社昆明市委通过举办议政沙龙和座谈会的方式集思广益、广纳良言,先后征求了仓储物流企业、医疗卫生等领域专家代表的意见和建议,为推动健全完善昆明应急管理体系建设凝聚智慧,并形成文字建议稿上报市政协教科卫体委和人资环委,认真履行了参政议政职能,为市委、政府科学决策和有效施策奉献了昆明九三人的智慧和力量。九三学社昆明市委 尹鸽娅)