基层统战
春晖社区为民族团结进步宣传教育活动搭建平台 共享文化盛宴
[作者:五华区委统战部发布时间:2020-06-28 17:46来源:中共昆明市委统战部]

1


6月19日,昆明市2020年民族团结进步宣传教育暨五华区民族宗教政策法规宣传月活动在大理公馆广场举行。

2

五华区丰宁街道春晖社区以即将到来的端午佳节为契机,突出“文化安家、品牌汇聚,共建民族文化生活体验区”特色,一改以往传统的民族团结宣传教育模式,通过游园及民俗工艺体验的方式增加活动的趣味性、互动性。活动以“春融万物·共建共享”为主题,除了在现场设置科普教育展板、发放宣传资料等,来自辖区各驻昆办、文艺团队等带来的歌舞表演《爱我中华》《花开一次》、民乐演奏《铉子舞》等节目也轮番上演,展现出各民族群众积极向上、充满活力的良好精神面貌。表演间隙,围绕少数民族文化知识、民俗节庆等举行了有奖问答环节,围观市民纷纷积极踊跃参与。

3

结合端午节节庆氛围,春晖社区还邀请居民现场参与画额、包粽子、织彩绳等民俗体验,并以人形立牌的形式展示少数民族特色服装,居民可自行拍照留念。“端午包粽子是家喻户晓的习俗,具有很好的寓意,社区组织居民体验包粽子,让大家其乐融融参与进来,一起感节日的浓浓氛围。”居民杨阿姨包的粽子很特别,其他居民都纷纷向她请教学习。

4

春晖社区居住着彝族、白族、藏族、傈僳族、纳西族等少数民族群众,作为多民族聚集地,以“智创共建联盟”为平台,将辖区划分为5个民族工作服务网格,积极营造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,让居民群众共享文化成果。

下一步工作中,春晖社区将打造春晖路民族风情示范街、“民族微博物馆”等文化平台,进一步推进民族团结进步示范社区建设。(五华区委统战部)