基层统战
五华区委统战部、区总工会开展区块链中心专题调研
[作者:五华区委统战部发布时间:2020-06-28 18:42来源:中共昆明市委统战部]

6月18日下午,区委统战部、区总工会深入五华科创大厦(云南省区块链中心),调研新的社会阶层和工会工作开展情况以及区块链中心入驻企业发展现状,五华科技产业园、普吉街道办事处相关领导及园投公司相关负责人参加。

1

自3月19日云南省区块链中心在五华科创大厦挂牌成立以来,已有38家企业入驻,初步形成了“龙头聚集、平台多元、投资活跃、活动丰富”的产业发展环境;云南省发展改革委、阿里云、蚂蚁区块链三方签署合作协议,以成熟领先的区块链技术助力数字云南发展,上线云南区块链平台,为企业快速部署应用提供极大便利。

调研组一行先后来到区块链中心的青岛雅集艺仓智能科技有限公司、云南网诺科技有限公司、昆明勋磊科技有限公司、阿里巴巴集团有限公司、中国电子系统技术有限公司、云南坤艮盈科技有限公司参观,详细了解企业在入驻区块链中心后的发展状况。

参观结束后,调研组与部分企业负责人和新阶人士进行了座谈。座谈会上区委统战部给企业介绍了五华区新的社会阶层统一战线工作理念、思路和服务方式等。区总工会和街道党工委也就所负责领域的服务工作进行政策解读,并与企业进行沟通交流。调研组详细了解了企业入驻区块链以来存在的困难及需求,现场提出解决方案。

2

结合此次调研,下一步五华区委统战部将指导和支持普吉街道建立新的社会阶层联谊会,并在区块链中心挂牌建立新的社会阶层人士工作站,更好地凝聚区块链中心的新阶人士。

最后调研组指出,希望今后以交朋友的方式和区块链中心的新阶人士和职工多沟通交流。鼓励企业成立工会组织,让员工更具归属感、认同感。邀请区块链中心的新阶人士加入五华区新的社会阶层联谊会,为企业中高层搭建建言献策、交流学习的平台,同时让企业通过这个平台寻找新的商机和合作项目。

参加座谈的企业负责人表示,此次调研务实、接地气、有针对性,参会各部门领导分享的知识和政策解读都与企业发展经营和员工利益息息相关,对企业的困难现场就能提出解决方案,对企业帮助很大。(五华区委统战部)