港澳台海外
市侨联召开基层组织建设工作暨华侨事务专项经费安排工作会议
[作者:市侨联发布时间:2020-06-28 18:27来源:中共昆明市委统战部]

IMG_7052

6月19日,昆明市侨联召开2020年侨联系统基层组织建设工作暨华侨事务专项经费安排工作会议,学习贯彻落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》、云南省侨联《关于新时代加强全省侨联基层组织的实施意见》;传达全省侨联系统项目工作会议精神,安排部署2020年昆明市相关项目实施工作。市侨联党组书记尹朝晖,党组成员、副主席毕娇娇,相关县(市)区统战部侨务工作分管领导、侨联主要领导、项目实施单位负责人等30人参会。

会上,毕娇娇副主席通报了近年来昆明市学习、贯彻落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》、《云南省侨联关于新时代加强全省侨联基层组织建设的实施意见》的情况,传达了全省侨联系统项目工作会议精神,通报昆明市2020年华侨事务专项经费项目申报、分配情况。

针对我市多年来基层组织薄弱导致党的方针政策难以落地、工作职能难以发挥的情况,市侨联积极拓展工作思路,以党建引领,积极探索以“侨胞之家”创建工作为主的基层组织建设,于2017年5月制定《昆明市“社区侨胞之家”创建管理办法(试行)》,在归侨侨眷、留学归国人员工作、居住数量较多、较集中的社区创建“侨胞之家”。2019年2月,中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》出台后,在各县(市)区委统战部的指导和支持下,各基层社区在辖区内积极开展 “侨胞之家” 创建和为侨服务活动,受到侨界群众的欢迎和肯定,凝聚了侨心。截止目前,我市建立了10个“侨胞之家”,侨联组织覆盖面进一步扩大,“侨胞之家”多层面为侨服务成效突出,为侨服务队伍进一步壮大。2020年,市侨联积极向省侨联争取了一批华侨事务预算专项经费,用于困难归侨侨眷补助救助、公共服务、侨文件建设、维护侨益和侨务扶贫等工作。

会上,毕娇娇副主席对各县(市)区项目实施提出了具体要求,强调各单位要认真学习贯彻《中国侨联关于华侨事务预算专项经费使用管理的指导意见》和省侨联《华侨事务预算专项经费使用管理实施办法》文件精神,依法依规推进华侨事务预算专项经费项目实施,使用好、管理好项目经费,专款专用,提高资金使用效益,真正发挥项目在推动侨联基层组织建设和为侨服务的作用,为推进侨联事业发展贡献力量。

为保障项目经费高效、合理、合规使用,市侨联与各县(市)区及有关项目实施单位签订了《2020年度昆明市华侨事务预算专项经费使用及项目廉政承诺书》。通过今年这些项目经费的支持,全市侨联基层组织将进一步得到加强,为侨服务将进一步得到提升。市侨联将严格落实中国侨联、省侨联《华侨事务预算专项经费使用管理实施办法》,及时跟进项目的实施进展情况,对关键环节、实施细节进行指导、督查和服务,确保基层组织建设工作落实和廉洁从政双推进。

IMG_7056

市侨联党组书记尹朝晖在总结讲话中对项目合规、有序实施进行了再强调再部署,要求各县(市)区进一步增强政治意识,抓好中国侨联和省侨联相关文件贯彻落实,抢抓机遇,创新方式方法,丰富工作内容,打造活动品牌,推进侨联基层组织建设。尹朝晖书记还从完成市侨联换届工作,加强经济建设、文化建设、社会建设、基层组织建设、服务区域性国际中心城市建设等方面对2020年下半年侨联工作进行了安排,要求各县(市)区在积极参与抗疫工作的同时,主动担当作为,全面履行职责职能,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,为区域性国际中心城市贡献侨界力量。