非公经济
晋宁区昆阳街道持续优化营商环境
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2020-06-24 18:57来源:中共昆明市委统战部]

昆阳街道不断探索新的工作模式,创新服务机制,把“尊商”“亲商”“重商”“爱商”的理念摆到政府经济工作的首要位置,把更多的注意力放在优化营商环境上,开展多形式的营商环境优化工作,为社会经济健康有序发展奠定更加坚实的基础。

“民有所呼,我有所应”

为切实提升政府机关为经济建设、企业发展服务的效能,查找联系服务企业工作中存在的问题短板,昆阳街道不定期组织辖区各行业领域企业召开优化营商环境企业家座谈会,向各企业介绍昆阳街道在当前优化营商环境方面所做的工作及当前的政策利好,各企业家对昆阳街道在联系服务企业和优化营商环境方面所做的努力给予肯定,结合当前实际畅谈了企业在招才引智、贷款融资、配套设施等方面的需求或遇到的问题,并就昆阳街道进一步优化营商环境提出宝贵的意见和建议。

目前,昆阳街道已把企业家座谈会形成一种长效机制,将分批、分行业、分领域召集辖区文旅企业、建筑企业、地产项目、其他重点行业领域企业召开企业家座谈会,认真倾听企业家的心里话、真心话,了解当前企业在发展过程中的堵点、难点和痛点问题,把企业家们提出的问题解决好,做到“民有所呼,我有所应”。

走访调研听心声

为确保优化营商环境等一系列政策措施在企业身上能够得到更好落实,昆阳街道多次与区营商环境办、区工科信局、园区管委会等部门开展多形式走访调研,广泛听取企业心声,了解辖区企业在投资建设、生产经营方面存在的困难和问题。走访调研过程中,工作人员还现场宣传《晋宁区优化营商环境条例》、减税降费政策、投资帮办代办制度、网上政务大厅等一系列优化营商环境的政策措施,并与企业负责人深入交流座谈,听取企业对优化营商环境的意见和建议。同时向企业发放昆阳街道营商环境调查表,了解相关职能站所是否存在“门难进、脸难看、事难办”“有关系、有利益就办、没关系、没利益不办”“吃、拿、卡、要”、政策落实“中梗阻”、服务企业“管卡压”等突出问题,共发放问卷80余份,通过问卷调查,昆阳街道各职能站所均不存在以上突出问题。 

领导干部联系服务企业全覆盖

昆阳街道每年度制定《领导干部挂钩联系服务企业(项目)工作方案》,做到规上企业、重点企业、重点项目全覆盖。领导干部及联系服务企业工作人员一是要深入企业开展座谈活动,宣传有关形势和政策,听取企业的困难和要求,及时帮助企业解决难点问题。二是要针对企业的需求和发展,全力协调有关部门提供政策咨询服务,加强要素保障,帮助企业发展。三是要本着服务不干预、帮忙不添乱的原则,做好各项服务工作,定期总结联系服务企业的工作情况,做到服务优质、效果明显、企业满意。

在下步开展优化营商环境的工作中,昆阳街道将依法履职尽责,建立良好的“亲”“清”政商关系,持续做好政策公开、政务透明,加强部门协作,提高办事效率,减化办事流程,把优化营商环境的各项工作做细做实做好,帮助企业排忧解难,把优化营商环境工作推向更高水平,为提质晋宁营商环境贡献昆阳力量。(昆阳街道:李航  来源:晋宁融媒)