统战要闻
网络作家进校园|作家赵伦走进昆十六中开讲趣味作文课
[作者:来源:昆明信息港发布时间:2020-06-18 18:27来源:中共昆明市委统战部]

赵伦(黑天魔神)正在给同学们上作文课 摄影李云帆

赵伦(黑天魔神)正在给同学们上作文课 摄影李云帆

“写作文是通过纸上的文字与别人进行沟通,老师安排你们写作文,其实是通过文章的方式与你们进行联系。”

6月16日,在昆明市第十六中高二二班的课堂上,中国作家协会会员、云南省作协网络创作委员会委员、官渡区新阶会员、知名网络作家赵伦(黑天魔神)的一堂作文课,受到了同学们的热烈欢迎。这堂课拉开了官渡区“网络作家进校园”活动的序幕,也是学校在教学上的一次创新实践。

赵伦网名“黑天魔神”,他是科幻类小说“末世流”的领军人物,其作品以对人性刻画的真实而著称。凭借着优秀的作品和极高的人气,他登上了近期公布的2020阅文原创文学大神作家榜。

在课堂上,赵伦结合自己的人生经历和创作实践,针对学生“作文跑题”“不会使用素材”“遣词造句千篇一律”等问题,以讲故事和互动问答等极具趣味性的方式,与同学们进行了一场别开生面的写作交流。

他强调了“环境描写”对于写作的重要性,并现场示范了如何将“流水账”改造成一篇让人眼前一亮的作文。他还通过与同学的互动问答,用简单易懂的方式教会他们如何观察生活,将经历转化为作文素材。同时,他以一个“疫囧”的小故事为例,在讲解写作技巧的基础上,积极引导同学们关注当下的热点话题。

选择昆明市第十六中学作为“网络作家进校园”的首站,也和学校领导对这个活动的大力支持分不开。熊颛副校长谈到,对于不少学生来说,写作确实是一块短板。将作家引进课堂,换一个思路给学生讲课,不仅能教会他们写作技巧,也能让学生更好地克服对写作的畏惧情绪。他还提到,写作是一项重要的技能,学好写作,不仅能够应用在中、高考中,对未来的生活也大有裨益。

官渡区作协主席蒋水建也参加了本次活动。他认为,“网络作家进校园”这个活动是很有意义的,应该长期坚持。同时他也表示,网络作家们在运用自己特长时,也可以多和校方沟通,结合课堂做更多有针对性的准备。

据悉,本次“网络作家进校园”的活动是在云南省作协网络创作委员会、官渡区作协、官渡区统战部、官渡区新的社会阶层人士联合会、官渡区教体局、昆明网络文学协会(筹)等部门的共同支持下举办的。目前讲师团的成员除了赵伦外,还有同为云南省网络创作委员会委员、阅文原创文学大神作家的李云帆(七月新番)。李云帆擅长写历史类小说,他的作品不仅人气高、受众广,还曾入选2018—2020中国网络小说年选优秀作品。

赵伦表示,开展“网络作家进校园”活动的初衷,是希望用自己的特长,帮助初高中生解决写作上的困惑。这也是他作为一个网络作家,想要承担的社会责任。后续他们将会继续壮大讲师团的队伍,预计以一月两到三次的频率,在官渡区的初高中轮流开讲。(来源:昆明信息港)