统战要闻
省委统战部调研昆明港澳台工作 明确提出三个“要”
[作者:来源:昆明市委统战部港澳台工作处发布时间:2020-06-08 19:12来源:中共昆明市委统战部]

日前,云南省委统战部港澳台工作处副处长胡宗品率队到昆调研昆明市港澳台工作的开展情况。昆明市委统战部副部长、市委台办主任王蓉及相关处室人员参加调研座谈。

云南省委统战部港澳台工作处到昆明市委统战部调研港澳台工作

△云南省委统战部港澳台工作处到昆明市委统战部调研港澳台工作

此次调研旨在分析研判开展港澳台统战工作的定位和特点,找出存在的不足和工作短板,健全完善港澳台统战工作机制,更好地服务港澳长期发展稳定大局和对台工作大局,提出做好新时代云南港澳台统战工作的思路和举措。

调研座谈会上,王蓉汇报了近年来昆明市在开展港澳台工作方面的做法、措施、取得的成效及当前开展港澳台工作面临的问题困难、下一步工作思考。她提出:下一步将探索昆明与港澳台经济文化融合发展的政策配套措施,加大与港澳台交流往来力度和对港澳台招商引资工作力度,整合相关职能部门,以“春融同心”为主线,打造系列品牌项目。

胡宗品结合港澳台工作处的职能从三个方面对开展港澳台工作提出了建议,他指出:要加强与港澳台相关团体及人士的交流联系,涵养青年一代,交一批好朋友,凝聚人心汇聚力量。要充分发挥海联会的作用,按照“四个统一”的要求,做好海外联谊工作,抓好代表人士队伍建设工作,加大培训工作力度,涵养队伍资源,发挥好蓄水池作用。要加强省市联动,依托已有的平台、品牌、项目加大与港澳台的交流往来。(来源:昆明市委统战部港澳台工作处)