党外知识分子
无党派党外知识分子代表委员积极为经济社会发展建议献策
[作者:无党派人士和党外知识分子处发布时间:2020-06-01 16:16来源:中共昆明市委统战部]

面对新冠疫情肆虐和冲击,整个社会生活受到了重大的影响,应该怎样发展?政府又该提供哪些帮助?两会期间,无党派党外知识分子代表、委员们聚焦疫情下的现状,为昆明市经济社会快速恢复发展建言献策,提出了不少有针对性的意见建议。

刘欣委员建议尽快出台《昆明市餐饮业“十四五”发展规划》。疫情逐渐好转,市场发生了变化,餐饮业如何抓住复苏契机,探索复兴道路?面对疫情,企业不仅需要自身变革,更需要政府部门的支持和引导。为此,建议相关部门专题研究餐饮产业上下游发展全要素的短板,尽快出台《昆明市餐饮业“十四五”发展规划》及促进餐饮业发展的有关政策,找准发展定位、凸显文化特色、彰显城市品牌,有效推动昆明餐饮迈向“文化餐饮、民族餐饮、绿色餐饮、特色餐饮、健康餐饮”发展之路,撬动餐饮企业全要素协调发展。

杨晓冬委员建议启动中小微企业的“二次创业”行动。政府如何扶持昆明市中小微企业应对新冠肺炎疫情引发的危机,提升中小微企业应对危机事件的能力。建议尽快启动中小微企业的“二次创业”行动,帮扶受疫情冲击的中小微企业。政府的各项政策应结合“普惠性”和“定制性”的原则,形成合力,降低政策搜索成本,并尽可能简化审批流程,实行全程公开。“当前,智慧型和服务型政府乃大势所趋,昆明市政府如果可以有效利用疫情带来的变革动力,率先作为,定能成为治理能力提升的标兵和样板。”

庞雅文代表十分关注后疫情时代政府将如何继续为企业减负。“希望接下来昆明可以进一步研究、制定解决民营企业‘融资难’问题的举措。”(无党派人士和党外知识分子处供稿)