基层统战
石林县委统战部组织开展第32个爱国卫生月主题活动
[作者:中共石林彝族自治县委统战发布时间:2020-05-12 15:47来源:中共昆明市委统战部]

图片1

石林县委统战部充分利用好爱国卫生清扫日活动,加强对网格化片区环境卫生的清理整治,动员广大干部职工开展庭院和居家内环境卫生大扫除,提倡绿色环保生活方式,有效改善全县环境卫生整体面貌,完成文明城市创建和美丽县城建设,全面促进小康社会的顺利建成。

图片2

县委统战部牵头网格片区是凯旋城片区,成员单位是住建局、工商联、妇联、团县委。结合创文及爱国卫生工作要求,县委统战部认真履行牵头单位的职能职责,按照标准明确各单位包保职责,认真组织各包保单位开展凯旋城网格重点整治区域和保洁工作。一是开展卫生集中整治活动。4月26日,组织开展凯旋城网格重点整治区域——污水处理厂红灯路口至三板桥红灯路口路段卫生清理整治工作,组织统战部、工商联、团县委、县妇联、县工商联、城管干部职工共68人,对该路段白色垃圾、生活垃圾进行彻底清除,清理垃圾3车总重10.50吨。截止26日,凯旋城网格片区共清理各类垃圾达15余吨。同时,各包保单位也对各单位责任区进行了环境卫生集中整治。二是落实责任,各责任单位实行常态化巡查保洁。从22日第32个爱国卫生日开始,各责任单位安排人员常态化巡查保洁网格区域卫生环境。发现问题及时报告并整改。三是强化监督检查,确保卫生清洁整治不留死角。县委常委、县委统战部部长毕富兴及县工业园管委会书记徐永平定期、不定期到网络区域内进行监督巡查,对存在的问题及时反馈到各责任单位,并要求责任单位及时整改。

图片3

二、 存在的问题

一是凯旋城小区外围(污水处理厂方向)闲置空地归属不明,;车辆乱停乱放现象非常突出,建筑垃圾乱丢乱倒、生活垃圾随地可见的现象常有发生。加之该片场地没有硬化,车辆行驶时将大量泥土带到公路上,加大附近路面环境卫生清理的难度。

图片4

二是凯旋城至污水处理厂路段,摩托车修理、汽车修理占道经营、乱停乱放现象突出。修理产生的油污、废弃垃圾严重影响周边卫生环境。责任单位多次邓说,报相关职能部门后,虽然当时已解决,但无法从根本上彻底解决。

三是污水处理厂红灯路口——三板桥红灯路口,垃圾填埋场两个路段乱倒生活垃圾、建筑垃圾、农田生产垃圾、车窗丢物的问题非常突出,这两个路段不公垃圾量大,还存在边清理边增加新的垃圾。不从根源彻底铲除,只靠责任单位很难管控。

图片5

在炙热烈日下大家撸起袖子,干劲十足,发扬不怕苦、不怕累,不怕脏的传统精神,彻底清除街道垃圾、绿化带中的果皮纸屑,使网格化片区的环境卫生焕然一新,进一步提高全县干部职工的卫生安全意识和生态文明创建意识。积极引导广大群众参与到爱国卫生活动中来,为我县全国文明卫生城市创建做出积极的贡献。