多党合作
强信心,谋作为,民建昆明市委深入企业调研
[作者:民建昆明市委发布时间:2020-05-12 15:01来源:中共昆明市委统战部]

1.参观生产车间

参观生产车间

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,积极响应中共昆明市委、市政府近期疫情防控工作要求,5月8日下午,民建昆明市委专职副主委陈湘瑜赴云南自清医疗用品服务有限公司走访调研。民建盘龙区基层委三支部主任、自清医疗公司董事长熊跃剑,民建盘龙区基层委主委蔡永霓、呈贡区基层委主委杨杨参加调研。

2.参观生产车间

参观生产车间

云南自清医疗用品服务有限公司是一家专业的医用织物洗涤消毒服务机构。目前公司拥有在职员工80余名,其中特种设备操作及管理员4名。公司参考国外先进模式、按照欧洲ENl4065号标准对医疗洗涤的要求及建议,建设现代化大型集中卫生隔离式洗涤工厂,从而填补了云南省医疗布草洗涤领域没有专业医疗洗涤企业的空白。

陈湘瑜一行在董事长熊跃剑的陪同下参观了自清公司各生产部门、了解洗消具体流程,详细询问了企业的复工复产情况和目前面临的困难,并深入了解政府抗疫惠企政策措施落实过程中企业的感受度。在随后的座谈中,陈湘瑜首先代表民建昆明市委向自清医洗全体员工致以由衷的敬意和诚挚的慰问。自疫情发生以来,自清“医洗人”奋斗在第一线,坚守岗位,为防止疫情传播,保障医护人员健康作出了积极的贡献,这样的决心和毅力,这样的使命和担当,是对民建成立75周年最好的纪念。

3.参观生产车间

参观生产车间

陈湘瑜表示,在全市上下“众志成城抗疫情、全力以赴抓经济”的当下,来到自清公司,看到园区车间运行有条不紊,员工精神状态良好,确实有“春已至,万物可期”之感。民建市委原本就有领导班子联系会员企业的制度,安排在此时开启新一轮的企业走访调研,就是为了深入贯彻落实习近平总书记和民建中央、会省委最新的指示精神,深入基层,了解企业实际情况,帮助企业解决具体问题,鼓励企业谋求更好的发展,在抗击疫情的过程中发挥更大的作用。

熊跃剑代表自清公司对民建市委会的关心和支持表示由衷感谢,并介绍了公司在疫情防控和复工复产方面的具体情况。

作为高风险行业的医疗洗涤单位,公司在疫情发生后立即制定了疫情防控方案,就疫情状况、病毒的病原学特点、自我防护常识等方面均做了全员培训,并在职业防护、环境用物的消毒隔离、手卫生、上下班体温检测等多方面严格要求,虽然每天需要接触来自医院的污染织物,由于防控到位,八十多名职工无一人感染。疫情期间,公司克服了人手紧、任务重、要求严的困难,高质量承担了所服务的医院织物洗消工作,守护了广大医护人员及患者的安全。同时,公司不忘践行社会责任,熊跃剑个人及公司向禄丰等地一线工作人员捐赠医用口罩、手套、消毒液、药品等防疫物资40 余万元。

4.召开调研座谈会

召开调研座谈会

作为医疗洗涤行业的“前行者”,在调研中,熊跃剑也代表行业提出了面临的一些困难:如,受疫情影响,设备装载量严重不足、产能下降,原材料价格有较大幅度上涨,员工防疫费用增加,为配合医院做好疫情防控,公司一直坚持负盈利生产,希望针对防疫惠企的财政补贴、低息贷款、延期纳税等措施,能落地细化,给企业减负、增加信心;希望医疗洗涤服务机构能纳入医疗机构感染预防与控制体系,实现医疗洗涤企业与医疗机构在同一规范指引下有效协作,确保医用织物安全有序进行流转,推动医疗洗涤行业的专业进步与发展;希望加强对“医洗人”的宣传力度,他们一样舍小家顾大家,坚守岗位,默默奉献,他们的精神和贡献应该被更多的人知晓,值得全社会尊重。

针对熊跃剑提出的实际问题,陈湘瑜表示,对于医疗机构后勤服务保障单位来说,疫情就是命令,保障供应是义不容辞的责任,这场突如其来的战“疫”对医疗洗涤行业而言是机遇也是挑战。近期中共昆明市委、市政府推出了多项支持企业复工复产的服务举措,帮助企业克服困难,恢复生产经营。企业在经营过程中,对政府的相关政策一定要密切关注、认真研究、仔细解读,在政策把握上遇到难处,民建市委和会员所在基层组织都会提供必要的支持和帮助。市委会也将第一时间梳理企业反映的问题和建议,汇总第一手的调研建言材料,发出民建人的声音。

5.调研人员合影

调研人员合影

她强调,危难时刻我们需要齐心协力、共克时艰,既要着眼于解决好当下面临的困难和问题,也要注重长远发展。希望会员企业能够积极响应习近平总书记号召,在全力做好疫情防控工作的基础上,发挥行业优势,不断创新,努力把疫情危机转化为建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的新势能。

春已至。春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。相信在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导和中共昆明市委、市政府的全力支持下,一定能够夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

民建盘龙区基层委副主委黄永庆、吴金莉、吴昆丽、张曦,秘书长邹浩,二支部主任刘芬等陪同调研。(民建昆明市委:赵鹏)