民族宗教
东川区人大调研民族宗教工作
[作者:东川区委统战部发布时间:2020-05-12 12:08来源:中共昆明市委统战部]

5月9日,东川区人大副主任吴云惠一行对东川区民族宗教工作情况进行调研。  

图片1

调研座谈会上,区民族宗教事务局局长唐云泰汇报了东川区民族宗教工作开展情况,参加调研的人大代表围绕东川区民族宗教工作作了发言,并提出了很好的意见建议。

调研组一致认为,近年来在区委、区政府的领导下,区民宗部门统筹协调各相关部门坚持以习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述为指导,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,以民族团结进步示范创建为抓手,助推民族地区经济社会发展,为全区建档立卡少数民族7272人脱贫出列作出了努力;宗教工作以《宗教事务条例》为依据,认真贯彻落实中央、省、市宗教工作会议精神,坚持宗教工作基本方针,增强政治意识,注重工作创新,宗教工作法治化水平不断提升,促进了全区宗教和顺、社会和谐稳定。

图片2

结合工作实际,吴云惠对下一步工作提出了三个方面的意见和建议:一是进一步提高政治站位、树立全局意识,增强做好民族宗教工作的责任感。二是进一步做好少数民族和少数民族地区的帮扶工作,以民族团结进步示范创建为抓手,积极争取政策、资金扶持,助力少数民族和民族地区脱贫致富。三是加强宗教工作三支队伍建设。要把民族宗教工作领导、民族宗教工作干部、宗教界人士队伍建设作为做好全区民族宗教工作的重要抓手。要加强对全区党政领导干部民族宗教政策培训;注重区、镇、社区民族宗教干部队伍建设,做好民宗干部培训工作,有效提高民宗干部的理论知识,提高民宗干部依法管理宗教事务的意识和能力;注重宗教界人士培训,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众的要求,加强宗教团体、宗教场所管理人员、宗教教职人员的学习培训工作,不断提高宗教教职人员综合素质,自觉加强宗教团体自身建设,提高宗教场所依法管理水平。(东川区委统战部)