统战要闻
海归青年带你过一个不一样的五四青年节
[作者:昆明市侨联发布时间:2020-05-11 10:58来源:中共昆明市委统战部]

5月2日至5月4日,由昆明市侨联主办,立心青年人才创新中心承办的“大学和专业:何去何从”主题校友沙龙活动在网上举办。虽然受疫情影响,活动从线下转到线上,但丝毫不影响大家的参与热情,三天活动通过线上直播互动,累计参加人数近1000人。

图1

本次活动邀请了国内外经管、法学、医学、教育、信息和工程等专业的来自清华大学、中央财经大学、浙江大学等名校校友,就如何选择大学和专业进行分享,帮助青年一代了解不同行业,减少对未来的迷茫。每个专题,嘉宾分别从大众对该专业的刻板印象、进入学校后发现的王牌“彩蛋”进行讨论,最后解答观众提问。

图2

活动首日是经济管理和法学专场,经管专场嘉宾申畅、林雨祺和张微为大家分析了中央财经大学、上海财经大学和对外经济贸易大学几所金融领域名校的优势。

图3

法学专场中,嘉宾杨昭仅用4年就拿到华东政法大学学士和英国利兹大学法学硕士学位。王哲瑞则从北京师范大学心理学院跨界到了清华大学法学院。

5月3日,医学专场中,嘉宾分别就药物科研、临床医学和中医的角度分享学医的艰苦,建议热爱医学并有高度的责任心才适合学医。同时,嘉宾们也鼓励青年学子,尽可能去更好的大学,比如同济大学医学院有很多国内外交流和培养的机会。

教育和心理专场中,来自华东师范大学、北京师范大学和天津师范大学的优秀校友杨博雅、肖凯文和吴轶娜着重介绍了教育学的不同方向。

图4

5月4日信息和工程专场中,来自北京交通大学官科教授和清华大学毕业后入职云南大学的卜炜玮副教授和来自世界顶尖的卡耐基梅隆大学校友査雨宏、华北电力大学的徐健用风趣幽默的语言分析了信息和工程类专业各个名校的优势领域。

连续三天的分享中,嘉宾们都提到三个共同观点。一是尽可能选好学校,尤其是本科阶段学校比专业更重要,双一流学校对未来发展帮助极大;二是多争取实践机会,摒弃偏见,努力去探索自己感兴趣的具体方向;三是干一行爱一行,“跟随你心,无问西东”,让兴趣和热爱带领你探索新世界。

图5

立心青年人才创新中心是有海归新侨组成的民政注册社会组织,致力于团结和发挥海归优势,将国际青年创新经验带回家乡,推动昆明青年对外交流,讲好中国故事。昆明市侨联将与立心创新中心达成战略合作,充分发挥新侨群体服务社会的作用,支持留学归国人员开展创新创业和公益活动,营造社会正能量,帮助更多的青年成长、创业。