多党合作
民进昆明市委召开受疫情影响民办教育调研座谈会
[作者:民进昆明市委发布时间:2020-04-14 18:34来源:中共昆明市委统战部]

新冠肺炎疫情给我市民办教育机构造成了很大影响,给民办学校的经营、运营乃至生存带来极大挑战。为了帮助民办学校渡过难关,民进昆明市委将对疫情影响下的民办学校和培训教育行业情况进行调研分析,并根据实际困难提出政协提案和社情民意,2020年4月8日民进昆明市委召开“受疫情影响民办教育调研座谈会”,民进云南省委副主委、民进昆明市委主委王键,昆明市教育局民办教育处处长苏艳荣,来自民进界别10余位民办教育机构负责人参加座谈。会议由民进市委专职副主委余平主持。

民进昆明市委召开受疫情影响民办教育调研座谈会

苏艳荣处长介绍了教育部门对疫情影响下的培训教育行业情况调研分析的情况,并提出应对策略建议。与会人员就民办学校的经营、运营存在的实际困难挑战纷纷发言,大家表示:当前,民办教育机构在资金、师资、物资等方面均面临极大的困难。虽然压力重重,民办学校始终坚持从大局出发,承担应尽的社会责任,积极开展网络教研和自救行动。目前营业收入减少、房租支出、员工薪酬支出、学员退费、向线上转型的教学压力,是民办培训机构面临的主要问题。疫情当前,希望政府部门积极出台优惠政策,大多数机构也积极采取了转型线上、员工分层管理、调整考勤机制等措施及解决办法。大家将响应政府号召积极面对、正向引导、信息共享、经验交流,稳定内部运营,共渡难关。

在认真听取各民办学校负责人的发言后,王键主委指出,全市民办教育机构的负责同志怀着强烈的教育情怀投身我市教育事业,为教育多元化的发展做出了巨大贡献。疫情发生后,国家做出了一系列的防控部署,全市民办教育机构自觉服从大局,当即停止线下培训工作,为学生提供优质线上教育服务,体现了强烈的社会责任感与担当。疫情当前,继续生存发展是首要的问题。各民办教育机构要坚持依法办学,积极开展线上教育,积极开展资源共享,主动谋求健康发展。同时民进市委也会通过政协提案和社情民意积极为民办学校反映困难问题,积极建言献策提出解决困难问题的举措,积极帮扶我市民办教育机构渡过难关。(民进昆明市委供稿)