多党合作
民建昆明市委在市级民主党派中首家获评市级文明单位
[作者:民建昆明市委 刘丽发布时间:2020-03-02 17:18来源:中共昆明市委统战部]

2020年2月24日,中共昆明市委办公室 昆办通【2020】5号文通报了关于授予2019—2021年昆明市文明单位名单 ,中国民主建国会昆明市委会名列其中,成为市级民主党派首家获评市级文明单位。

加强精神文明建设是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的生动实践。回眸2016-2020年,民建昆明市委在民建云南省委和中共昆明市委的坚强领导下,在高中建主委的带领下,找准中心工作和各项工作的契合点,立足文明单位创建第一要务,围绕创建工作要求,主动作为、不辱使命,取得了令人瞩目的丰硕成果,于2018年获评区级文明单位。通过创建文明单位,民建昆明市委实现不断创新履职形式、丰富履职内容、提升履职实效。

评选通知

评选通知

评定名单

评定名单

2018年以来,民建昆明市委在抓好区文明单位创建的基础上,提高文明单位创建层次,积极营造“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围,全力冲刺创建昆明市级文明单位。为使创建市级文明单位有计划、有步骤、有目标地进行,依据《昆明市文明单位测评体系》标准和要求,研究制定了《民建昆明市委创建市级文明单位方案》,明确了整个创建工作共分五个阶段进行,即动员布置阶段、准备工作阶段、全面实施阶段、查漏补缺阶段、总结提高阶段,结合工委工作实际,扎实做好强化组织领导、健全制度机制、志愿服务活动、道德讲堂建设、文明餐桌活动、学习型单位建设、“我们的节日”活动、文化体育活动等十余项工作。在创建工作中,民建昆明市委坚持做到三个强化:

一是强化政治意识,坚持思想建设先行。要求会员保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治立场,始终坚持中国共产党的领导,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,开展社会主义核心价值观的培育和践行等,以各类创建活动为载体,加强对中国特色社会主义和中国梦宣传教育,为创建工作把握方向、提供保证。

二是强化上下一心的团队精神。在创建过程中,创建领导小组坚持集思广益,统筹推进,充分发挥各处室的合力,有效调动了各处室参与创建文明单位的共识度,机关牢固树立“一盘棋”思想,在做好本职工作之余主动加班加点,履行分工职责,不等、不推、不让,多做相互补台、尽力完善的工作,形成强大的工作合力,齐心协力完成好各项文明创建目标任务。

三是强化开拓进取的创新精神。文明因多样而更加丰富多彩,精神文明建设也不能千篇一律,必须充分发挥自身优势,开展各具特色的文明创建活动,在创建活动中,主动结合党派工作和共创单位特点,2016年组织会员到善洲林场开展调研,深入学习领会杨善洲精神实质;2017年在官渡古镇开展文明交通行动、志愿者服务和法律咨询进社区等教育活动;2018年,开展 “不忘合作初心 继续携手前进”主题实践活动,到民建中央挂牌的爱国主义教育基地进行现场教学;2019年到遵义开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育培训活动;并利用重阳节等传统节日开展尊老敬老活动;组织对灾区、贫困地区和困难群众的“送温暖、献爱心”活动。近年来,机关义务献血5人/次,共计1500ml,积极参加辖区街道和社区义务植树、义务打扫卫生及“创卫”、“创文”等活动。2019年民建昆明市委荣获民建中央脱贫攻坚先进集体称号。          

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!在民建昆明市委和创建领导小组的坚强领导下,经过两年多的努力与奋进,喜讯传来,民建昆明市委获评市级文明单位。荣誉既是奖励,也是鞭策,我们将在今后的工作中,坚持“频道不换”、标准不降、劲头不松、力度不减,合力巩固和发展创建精神文明建设取得的成果,为昆明建设国际中心城市贡献更多的智慧和力量。(民建昆明市委 刘丽)