新的社会阶层人士
云南民定律师事务所主动参与老旧小区疫情防控工作
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2020-02-24 18:58来源:中共昆明市委统战部]

近日,《云南网》以题为“昆明12个‘无人管理’老旧小区找到‘抗疫守护者’”的报道,介绍了官渡区新的社会阶层副会长单位、区商会副会长单位、云南民定律师事务所主动参与承担老旧小区疫情防控工作的事迹。

图片1

“居民社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”疫情期间,面对无物业、无安保、流动人口密集,无人值守的老旧小区,疫情防控怎么做?2月21日,云南民定律师事务所积极履行社会责任,面对昆明市官渡区关上中心区社区的12个无人看管老旧小区,一群律师同志“变身”社区健康安全“守门人”,投身到社区疫情防控“保卫战”中。

图片2

据官渡区关上中心区社区党总支书记张惠介绍,关上中心区共有76个居民小区,其中12个老旧小区处于无物业、无安保,流动人口密集的无管理状态。“这样的情况给社区疫情防控带来很大的管理难度,也使得社区居民的安全隐患增加。”张惠表示,为了遏制疫情蔓延,守住疫情联防联控第一线,关上中心社区诚邀云南民定律师事务所等社区单位、新的社会阶层代表人士、基层党组织等发挥政治引领作用和先锋模范作用,积极加入老旧小区的管理队伍中,形成联防联控、群防群治的新格局,为社区疫情防控工作再添新保障。

下午2点,民定律师事务就积极参与到老旧小区的疫情防控管理工作中。律所24名律师,分12组形成小分队,定点查看了老旧小区的位置,持证上岗“变身”老旧小区“守护者”,进行全面认领和接管。接管之后,云南民定律师事务所将在12个老旧小区中,每个小区都配备负责律师,负责登记和体温检测,守住阵地为小区居民守住安全屏障。

图片3

“接管小区后,律所将对12个老旧小区做好五方面的工作。疫情期间向12个老旧小区派遣负责律师或者招聘物管保安;向12个老旧小区居民提供一定的防疫物资;对12个老旧小区展开每天的消毒工作;疫情期间对12个老旧小区提供免费法律咨询服务,并与困难居民结成帮扶对子;云南民定律师事务所党支部主题党日活动等党建活动要进入12个老旧小区,让党员冲锋在第一线活跃在第一线。”杨珂表示,律所还将采购10吨新鲜蔬菜和2000只口罩,确保社区居民能过安全健康的抵制疫情。此外,还将印制近千份防疫小册子发放到居民家里,帮助社区居民科学抗“疫”。

“今天下午,看到平时无人管理的社区来了一批管理人员,听说他们是律师,除了帮我们小区进行日常消毒之外,还能为我们提供一些法律咨询,疫情期间,我们可以更安心的生活了。”家住双桥路353号省纺织品公司小区的王玉兰表示,云南民定律师事务所的律师们一“上岗”就积极开展了社区的管理工作,让社区居民有了更安心的管理保障。

图片4

据悉,此次进行接管的12个老旧小区分别为邮政局小区、省纺织品公司小区、治安大队小区、粮食局小区、劳动就业局小区、人寿保险小区、景谷酒店家属小区、中电进出口小区、畜牧学校小区、住建局小区、中医院小区、环卫处小区等,涉及486户,1500余位居民。自2月21日起,这些老旧小区将正式由云南民定律师事务所接管,进行疫情期间的社区疫情防控工作。“让这些长期没有物业,没有安保,长期处于无人值守状态的老旧小区,有人‘守护’。”图文来源:《云南网》