基层统战
抗击“新冠肺炎”昆医附二院石林天奇医院在行动!
[作者:石林县委统战部发布时间:2020-02-14 19:42来源:中共昆明市委统战部]

全国抗击新型冠状病毒肺炎战役打响后,昆医附二院石林天奇医院的全体医护人员及工作人员众志成城,迎难而上。

图片1

一.迅速行动,紧急部署

1月23日,医院成立“新型冠状病毒肺炎救治领导小组和专家组”,儿科成为医院重点防控、筛查重点科室之一,快速启动抗击新型冠状病毒肺炎的筹备工作。

图片2

医院根据云南省卫生健康委员会办公室《关于取消2020年春节放假的紧急通知》,儿科所有医护人员取消春节休假,召回待命。

图片3

二.坚守岗位,共克时艰

图片4

图片5

按照上级下发的防控标准切实落实,由科室主任李军,副主任周国藩、张涛艳,护士长罗琴丽,护理组长孙元玫、李萍,共同成立科室应急领导小组。病区各个岗位上每天强化值守、加强疫情监测和报告。在通往儿科门诊及住院部的每个出入口均设醒目标识,增加科室预检分诊点,减少人员交叉感染,充分发挥预检分诊的作用。

图片6

积极配合相关单位做好在石林高速公路收费站对旅客监测体温任务

三.疫情来袭,更加重视儿童防控

图片7

图片8

李军主任组织科室医护人员进行防控疫情的相关知识培训,考核每位医护人员防护用具的正确使用。医疗小组及时对住院患儿制定诊疗方案。

图片9

图片10

图片11

图片12

1月24日云南启动重大突发公共卫生事件一级响应后,石林天奇医院儿科所有医护人员马上取消休假,返回工作岗位,投入到抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中。

儿科赵昂宏医生,半个月前因外伤住院,带病休假尚未结束就要求返回工作岗位,经过培训后立即投入一线工作,参加门诊及住院患儿的诊治。

马金娥护师是一名儿科资深护士,刚举行完婚礼,疫情暴发后她主动请缨加入一线工作,她说“我只是一个普通的护士,做的也是很平凡的工作,但是,当患者需要我的时候,我想我更应该站出来”。

周春、陈丽蓉、娄小菊、毕秀琼四位护士均怀孕超过7个月,因疫情暴发仍要求坚守一线工作岗位。这样的同事在儿科还有很多……

相信“疫情”无情,人有情,相信科学的防控,在社会各界众志成城,齐心协力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

图片13

四.严阵以待,守护健康

疫情就是命令,防控就是责任。凡为医者,侠之大者,奉命于病难之间,受任于疫虐之际。疫情防控,石林天奇医院儿科全体医务人员义不容辞,响应号召,主动作为,合力致远,努力保障彝乡儿童健康。

图片14