多党合作
停课不停学 昆明盟员教师积极参加线上教学活动
[作者:民盟昆明市委发布时间:2020-02-14 18:53来源:中共昆明市委统战部]

一场突如其来的新冠肺炎疫情,把我们正常的工作和生活都按下了暂停键,影响到全国各大中小学不能如期开学,面对无法预估结束时间的疫情,我市教育系统应用“互联网+教育”,实现“停课不停学”,2月10日起,各地“空中课堂”陆续开启。教育是民盟主界别,目前,奋战在昆明地区教学一线的盟员教师有500多人,占了全市盟员总数的四分之一。当前,盟员老师们纷纷响应号召,积极参与线上教学活动,众志成城,共克时艰。

明德民族中学盟员老师李丽萍正在备网课

明德民族中学盟员老师李丽萍正在备网课

盟员纳丽莎在为初三语文教学备课

盟员纳丽莎在为初三语文教学备课

2020年2月10日开始,高三、初三毕业班开展在线课堂教学。高三年级毕业班由昆明市教育体育局统筹组织实施,主要通过组织名师专家团队,录制专题教学课堂,利用昆广网络在昆明教育电视台播出,由学校组织学生在家同期收看学习;五华区初三毕业班由五华区教育体育局统筹组织实施。

图片1

五华区初高三毕业班的盟员老师们纷纷行动起来,临时受命,短时间内完成知识点的梳理和微课的录制。操作着不熟悉的软件录制视频、编辑剪辑、转码上传,反复多次,只为了能够让广大学生不耽误紧张的中高考备考。

图片2

昆八中盟员白然老师,参与昆明市教科院组织的高三专题复习课录制工作,于2月10日在昆明教育电视台播出。盟员李宏老师,参加五华区教育科学研究中心组织的网络课程资源开发工作,负责高三物理教学。

图片3

此外,还有一大批初高三的一线盟员教师认真备课,利用网络平台,从老师变成“主播”,认真上课,课后辅导,监督考勤,关心学生。虽然不能像白衣天使那样“不计生死、无论报酬”逆向而行,不能像老兵们那样“若有战,召必回,战必胜”驰援一线,但老师们用自己的身正学高,在新冠疫情之战中为学生树立榜样、播种希望,“疫病不除,我们不退”,这危难之中所展现出来的职业担当,就是信仰的力量,就是人性的光辉。

山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳。待到春暖花开,我们繁花与共。(明德民族中学纳丽莎供稿)