多党合作
冲在一线沉在社区 民建会员孔令东全力战“疫”
[作者:民建昆明市委发布时间:2020-02-09 10:54来源:中共昆明市委统战部]

image003

“疫情就是命令,防控就是作为”。自新型冠状病毒肺炎疫情战疫打响以来,民建五华在党的领导下,战斗在疫情防控一线,民建会员、五华区黑林铺街道办事处副主任孔令东用行动、用付出践行了习近平新时代时期一个民建会员的应有的政治担当和政治作为。

冲在一线沉在社区

孔令东同志所在的黑林铺街道办事处地处城郊结合部,涉及城市小区、老旧小区、城中村、寺庙、公园、林区,人员流动性强、外来人口多,如防控不到位,将会引发新的疫情传播,孔令东同志靠前战斗,在防控一线用行动来阻止疫情传播,组织人员对的怡合景苑、经典名苑、海源财富中心等开放式小区进行半封闭,实行“六到位管理”,即宣传到位、存量人员排查到位、留观人员跟踪到位、外来人员登记询问到位、体温测量记录到位、送水送外卖人员原则不让进管理到位、排查情况报告到位;针对城中村外来人员多,管理难度大的问题,因地制宜,发动村民采取封闭村子多余出入口,留出主要通道进行设卡检查的管理模式,先后半封闭了昭宗村、沙沟尾村、自卫村等村子;同时加强宣传,实行外来人员房东实时报告制度。

image005

孔令东同志和梁家河、沙沟等社区工作人员一同排查社区重点人员,逐一在每栋楼、每个单元张贴《温馨提示》、《宣传画册》,力争做到社区全覆盖无盲区,最大限度宣传防控工作,提高居民知晓率和对防控工作的重视。疫情防控以来参与社区排查400余人,无疑似病例,无确诊病例。针对辖区内无人管理的老旧小区,孔令东同志带领社区工作人员到小区协调住户自发参与防控,设置检查点,调用其他物管公司多余的消毒液对小区进行消毒,确保住户安全,把爱心和关心传递到小区每一个住户。

防控工作因时施策

虽然已经根据市防疫工作领导小组的通知,将辖区内所有的景区、公园和寺庙进行了关闭,但仍然出现大量居民上山游玩的迹象,山上人员增多,增加人员聚集传播风险。孔令东同志快速反应,及时采取措施,组织人员对辖区三碗水、王筇路、昭宗水库设立疫情防控检查点,对上山人员检查劝返,确保辖区人民健康安全,不让疫情防控在他手中出现空档。

image001

爱心蔬菜温暖人心

孔令东同志积极协调云南省爱心手牵手联盟向辖区敬老院、老年活动中心和困难群众免费发放爱心蔬菜4吨,解决防控期间群众的生活需求。面对疫情,大家内心忐忑不安,让爱心去温暖每一个人、去鼓励每一个人,打好一场对抗疫情的人民战争。

image007

打赢这场疫情防控狙击战,离不开千千万万像孔令东同志这样坚守在一线岗位的人,用实际行动践行初心和使命担当,严格守住疫情防控的大门,他们每一个人的付出让我们信心倍增,我们坚信最终一定能够取得胜利,守护好我们的家园。