多党合作
亮出协商民主建设的“官渡名片”
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2020-01-10 10:01来源:中共昆明市委统战部]

“由民革官渡区基层委员会完成的《官渡区基层协商民主工作开展情况调研报告》荣获2019年度官渡区统战部调研报告一等奖,由民进官渡区基层委员会撰写的《完善官渡区‘三社联动’机制调研报告》获二等奖......”12月27日,一场气氛热烈的官渡区2019年度民主党派、有关人民团体调研报告表彰会在区统战部会议室内举行。

图片1

“选题较准、质量较高、对策较实。这些调研成果,凝聚了大家的心血和智慧,为区委、区政府科学决策、破解难题、推动工作提供了重要参考。”表彰会上,区委统战部部长周乐的话充分肯定了官渡区各民主党派基层委2019年在履行参政党职能,开展调查研究,加强自身建设,参政议政等方面所取得的成绩,会场顿时响起了热烈的掌声。

图片2

这是2019年以来官渡区不断完善多党合作机制,健全民主党派考察调研制度,深入推进协商民主建设的一个工作剪影。

2019年以来,官渡区委统战部紧紧围绕全区“推进高质量发展、全面争当排头兵、打造城市新中心、自贸试验区建设”的目标定位,创新课题调研机制,坚持“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的课题调研制度,指导各民主党派围绕全区重点、难点、痛点工作和影响官渡发展的关键领域破解热点、难点问题,积极开展调查研究。年内,全区7个民主党派和工商联、人民团体、社会组织共撰写10篇高质量的调研报告。

图片3

年初,区委统战部按照《中共官渡区委2019年政党协商计划》,及时召开座谈会,与各民主党派协商制定了2019年课题调研工作时间计划表,安排统战部领导班子成员作为10个重点专题调研课题联系人,并做好统筹协调,为各民主党派开展调研,提供资料、数据、观点、政策等各项支持,夯实基础保障。

3月,民革官渡区基层委深入开展了以官渡区基层协商民主工作开展情况为主题的调研;4月,民盟官渡区基层委开展了官渡区校园食品安全现状分析的调研……随后,官渡区各民主党派基层委迅速行动,一系列扎实丰富的调研行动陆续展开。

通过扎实调研,官渡区各民主党派高质量完成了相关课题的调研报告。这些报告既有详实数据和基层实际情况反映,又有深刻分析和建设性建议,对于拓宽发展思路、破解瓶颈制约、进一步推动官渡改革发展有重要意义。

图片4

民建官渡区基层委针对官渡区在推进“群众需要、书记吹哨、部门报到”探索实践工作中存在的问题建议,既体现了新机制在社会治理体系和治理能力现代化的重要作用,也客观具体的反映了运行中存在的困难和问题,给出了对策建议,建议持续跟踪问题,深入进行监督.....

“官渡区传统手工艺虽取得一定成绩,但存在展销空间不够集中、机构职能不够明晰、特色项目支持不够等问题。”官渡区是古滇文化发祥地之一,传统文化积淀深厚,地域文化独具特色、传承良好、保护完整。“文化官渡”是全区文化产业发展的主旋律,如何让这支旋律唱响全国,是全区统战各单位和统战人士一直关注的焦点。

针对全区传承发展传统手工艺存在的问题,官渡区新的社会阶层人士联合会建议,规划新建一批新的场所基地,包括建立一个传统手工艺展销中心、成立名师工作室、为每一项传统手工艺项目建设一个专门博物馆等;完善官渡区文化产业发展领导小组的领导决策机制,使领导小组会议常规化、日常化;着力打造一批特色项目,包括在主要街道培育一条“官渡传统手工艺特色一条街”,建设一批高端品牌、有特色的、有实力的传统手工艺龙头企业等。

老旧小区管理问题是整个社会的难点,官渡区侨联建议,应成立老旧小区专项治理基金是政府主导、社会支持、业主参与的筹措资金的一种模式。按现有设立基金模式,在政府牵头的同时,需要社会金融机构、责任企业和社会资金的支持与参与。为此,要制定基金设立和推广计划,进行广泛宣传和动员,争取社会各方大力支持和参与,使基金得以设立和运营......

值得一提的是,在各民主党派开展调查研究过程中,区委统战部积极协调,使各党派充分听取各职能部门的意见,将调研课题做精做细。

图片5

当天,还举行了官渡区委统战部2019年民主党派第六次双月座谈会。这是区委统战部强化对民主党派的工作指导,推进协商民主建设的又一创新工作品牌。

会上,官渡区7个民主党派主委、副主委及课题组负责人纷纷亮出2019年的工作“成绩单”。

2019年以来,官渡区各民主党派结合官渡区争当建设区域性国际中心城市排头兵的各项目标任务,聚焦产业发展、深化改革、民生改善、城市建管、社会治理等重点领域,发挥联系广泛、渠道畅通的独特作用,积极开展调查研究,在调查研究过程中,不断听取各职能部门的意见,将调研课题做精做细,在对策建议上多花功夫,深入思考,使意见建议更有价值,达到政治参与的效果,主动为官渡推进高质量发展,全面争当排头兵,打造城市新中心建诤言、献良策。

听完大家的工作交流后,周乐表示,区委统战部将发挥好桥梁作用,从统战角度支持好民主党派的发展,各民主党派也要在加强自身建设上多下功夫,想办法加强组织管理,结合党派特点,开展更具有特色的活动,将政党性、参与性、收获性有机地融合起来,努力提高党派成员的归属感。(中共官渡区委统战部)