民族宗教
晋宁双河彝族乡三举措助推民族文化发展
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2020-01-09 19:45来源:中共昆明市委统战部]

图片1

为弘扬传统民族文化,丰富社会文化生活,提升双河文化软实力,2019年双河彝族乡三举措助推民族文化发展。

图片2

开创特色大课间,民族文化从娃娃抓起。每天上午10点,是双河民族中学大课间时间,与其他学校不同,双河民族中学的大课间是由秧老鼓舞改编的《双河情》,孩子们在锻炼身体的同时,熟练掌握了秧老鼓舞基本步法。双河民族小学利用兴趣小组活动开设的彝族刺绣班、秧佬鼓舞班也深受学生喜爱。通过对传统文化的学习,激发了孩子们对家乡的热爱,提高了民族自豪感和认同感,为双河民族文化传承奠定了坚实的基础。

图片3

打造品牌秧佬鼓,展现彝乡风采。秧佬鼓是双河民族文化的名片,双河秧佬鼓也被誉为“金牌秧佬鼓”。双河乡党委、政府高度重视秧佬鼓的传承,致力于打造自己的秧佬鼓品牌。2019年,聘请区文化馆老师对双河秧佬鼓舞进行编排,使双河秧佬鼓更具艺术性和表演价值。双河秧佬鼓多次被邀请到昆明、昆阳等地演出。今年9月,参与《我和我的祖国》首映礼录制,为祖国献礼。双河民族小学师生表演的《彝家娃娃跳鼓鼓》也多次登上省、市民族舞大赛舞台。

图片4

图片5

图片6

开展和谐大舞台活动,为民间艺术提供平台。“贵客到双河来呀,彝家乐开怀……” 12月20日,核桃园专场展演在椿树营民族文化广场举行,过往群众纷纷驻足观看,不时传来一阵阵喝彩声。双河彝族乡2019年的“彝乡艺韵 和谐双河”活动圆满落幕。双河的民族民间文化受众广,群众参与度高,为满足民间文艺爱好者需求,促进民族文化传播,2019年,双河乡开展“彝乡艺韵 和谐双河”活动。每月20日,在乡集镇民族广场开展文艺展演,全年共举办展演12场,600余人次参加。文艺展演以各村业余文艺团队为主,立足思想性、艺术性、娱乐性的节目,凸显大众化,节目形式、风格多样,既有“秧佬鼓”舞、烟盒舞、挝乐、花枪舞等民族舞蹈,也有小戏小品表演。