基层统战
晋宁夕阳彝族乡多渠道多举措促进群众就业
[作者:晋宁区委统战部发布时间:2020-01-09 19:32来源:中共昆明市委统战部]

就业是民生之本,和谐之基,就业对保障和改善民生、实现国家发展具有重要意义,2019年夕阳彝族乡利用多渠道、采用多举措不断推进各项就业服务工作。

开展多种培训

开展多种培训

一是技能培训,在木杵榔、木鲊两个村委会开展乡村电子商务师培训、田房村委会开展民族糕点制作培训,共计培训150人;二是开展精准扶贫技能培训即高粱地村委会面点制作培训,共计培训50人;三是分别在田房、木杵榔、木鲊、高粱地、一字格、打黑六个村委会开展引导性培训,共计培训人数为300人;四是分别在新山、打黑、一字格、绿溪、夕阳、保安六个村委会开展其他实用培训,共计培训人数318人。通过开展多种培训提高了农村劳动力的技能水平,促进劳动力外出就业100余人。

实行就业援助

实行就业援助

夕阳彝族乡按照《昆明市晋宁区2018年“精准扶贫”就业帮扶工作方案》的要求,为木杵榔、木鲊、高粱地三个村委会的就业困难人员提供了22个公益性岗位,其中包括6个建档立卡贫困户,并于2019年7月份签订了劳动合同正式上岗,每月发放补贴1500元,实现了就业困难人员就近、就地就业,促进了贫困户增收。

开展送岗进村活动

开展送岗进村活动

2019年晋宁区劳动就业局提供了35家招聘企业共180余个工作岗位,包括普工、操作工、仓管、保安、保洁等,并在夕阳乡木杵榔、木鲊、高粱地三个村委会进行了招聘信息的张贴宣传,吸引了大批群众前来咨询和报名。此次活动不但解决了农村劳动力就业难的问题,同时也解决了部分企业目前用工紧缺招工难的问题。

下一步,夕阳彝族乡将继续为劳动者提供就业服务、大力发展技能培训和引导性培训,针对就业困难群体及时实施就业援助,积极开发公益性岗位,优先安置就业困难人员再就业,确保“零就业家庭”实现再就业,创造公平就业环境,依法维护妇女、残疾人公平就业,不断营造良好的就业氛围。(晋宁区委统战部)