党建工作
党建引领“春融同心•新能量”品牌建设 构建昆明社会化大统战格局
[作者:昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发布时间:2019-12-13 18:35来源:中共昆明市委统战部]

中共昆明市委统战部积极探索创新、拓展平台载体、构建工作体系、健全工作机制,党建引领“春融同心•新能量”品牌建设,新的社会阶层统战工作卓有成效。

一、 主要做法。

一是创新工作模式。强化党建引领,与市委组织部联发《关于在非公经济组织和社会组织中加强新的社会阶层人士统战工作的通知》,依靠各级党组织,将新的社会阶层人士统战工作融入机制、融入活动、融入教育、融入阵地、融入考核,形成“党建+统战+群团组织(社会组织、自组织)”三位一体工作模式。

二是建立协调机制。出台《昆明市新的社会阶层人士工作联席会议制度》,把与新的社会阶层人士统战工作密切相关的单位和部门列为联席会议成员单位,明确各成员单位职责,建立协调配合工作机制,将工作任务细化到地区、到单位、到责任人,构建社会化大统战工作格局。

三是统筹谋划推进。出台《昆明市新的社会阶层人士统战工作创新推广工作方案(2019-2021)》,全面推进实施“12345”行动计划

四是精准对标施策。把新的社会阶层人士培训纳入各级统战工作“六支队伍”培训计划,有组织、有计划、有目的地分批、分层次进行培训。以园区、街道、社区、楼宇等为载体,形成“创新推广城+创新示范区(市)+实践创新基地+创新示范点”的工作布局。运用网络化工作方法,开发建设移动手机+PC互通的“春城新能量——昆明市新的社会阶层人士网上联谊会”,以灵活的网络社交,打造全新网上联谊交友的“朋友圈”。

二、 实际成效。全市已建立涵盖2690人的新的社会阶层人士数据库,成立市级新的社会阶层人士网上联谊会和4个专业联合会,授牌命名市级示范站点228个,开通新的社会阶层人士微信公众号6个,建立“同心e+”网上社群,在市政协设立新的社会阶层界别,150余名新的社会阶层人士担任市、县两级政协委员、人大代表。昆明市党建引领新的社会阶层统战工作的成功经验和作法得到中央统战部、省委统战部的充分肯定,“昆明经验”在全省推广,昆明市被中央统战部确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市,官渡区自由职业人员统战工作示范基地、呈贡区“同心•云上云”被中央统战部确定为2019年全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目。

三、 精髓要义。坚持党建引领,部门协作,上下联动,精准施策,以市级专联会、区级专委会、行业专联会、街道级联谊会及“示范基地+工作站+联络点”为抓手,把一批政治素质过硬、服务意识强、有号召力的新的社会阶层代表人士动员起来,团结凝聚在党的周围,在“聚力引才、交流学习、双创服务、教育培训、社会服务、议政建言”等方面发挥积极作用,为昆明在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市凝聚新力量、作出新贡献。(来源:昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委统战部新阶处)